しぃ。の気まぐれアバウトレシピとその仲間たち

しぃ。の気まぐれアバウトレシピとその仲間たち

気まぐれにアバウトなレシピと
美味しかったもの、作った物などを載せていく
気まぐれなブログで御座います(*・ω・)*_ _))

※コメントは迷惑なもの(足跡稼ぎや業者、スパムなど)を
避けるため、承認制にしています。
ご了承ください。

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蓮根のおかかバター焼き

みなさんこんにちは(*'Д'*)ノシ
寒いですねー(´・ω・`)
こちらは一日で冬景色になってしまいました
羽毛布団が恋しいですね(*'ω'*)
朝も布団から出るのが嫌で
ぬくぬくぐずぐずしております毎日(ノ∀`)
乾燥してくる時期でもあるの
でみなさん、風邪には気を付けて下さいね!!
私はアロマ加湿器をつけてすごそうと思いますヽ(´ー`)ノ

さて本題・・・
我が家は蓮根大好き人間の集まりで、よく食卓に蓮根が出ます!!
アレルギーにもいいと聞いたので余計に(笑)
蓮根でアレルギーが緩和されるなら
私は
蓮根を
食べるのを
やめない!!!!!!(笑)

はい・・・
今日はその中の物を一つ紹介します(*´ー`)ノ
とても簡単で美味しいですよ!!
では材料を

材料
蓮根・・・300g
鰹節・・・小分けになっているもの2袋
めんつゆ・・・大さじ1.5
バター・・・10g
サラダ油・・・適量

・蓮根を半月切り5㎜位の厚さに切る
・熱したフライパンにサラダ油をひき、蓮根を並べる
・弱火で加熱して両面に焼き目がついて好みの固さになるまで焼く
・バターを加えて溶かしてめんつゆを加える
・鰹節も加えて少し焼いて(鰹節がカリッとしてくる)完成!!

簡単ですね(*゚ー゚*)
少し薄いかなーっと感じる方もいるかもしれないですが
鰹節の旨味で減塩ですねヽ(´ー`)ノ
おつまみにしたいなーとか
やっぱり少し濃くしたいとかは自由です!!
乾燥唐辛子の輪切りとか
一味などを入れるとおつまみにも美味しいと思いますd(゚∀゚d)
是非お試しください(o´∀`o)ノ

ではまた次回
ごきげんようフリフリ(。´Д`。)ノシ 




今回は、前回の記事
ベーコン始めました。
からの記事です!!


私が燻製に目覚めたきっかけ、それは・・・

アニメ『銀の匙』です(*´ー`)ノ
然もそのシーンは
可愛がっていた豚の豚丼(名前)でベーコンを作るシーンです(笑)
この話をすると大抵の人に
えっ(;´∀`)
という反応をされます(´・ω・`)

まあそうですよねw
大体の人は豚丼(´;д;`)ってなりますよね
私の場合ベーコン(*゚∀゚*)!!
真逆ですね(笑)

でもなぜか悲しい気持ちにはならなくて
命を頂く限りは無駄なく美味しく頂く。
ということなのかなと感じました。

そんな感じで燻製、ベーコン作成に目覚めたとさ。
めでたしめでたし(笑)

今燻製にしたいもの
豚肉(バラ、肩ロース、ロース)
鶏肉
羊肉
チーズ色々
調味料


特にサーモンと鯖とチーズは冷燻でやりたい!!
家の外に冷燻の施設ほしい(*・ε・*)

そして偶然なのかな
前の記事の所についた広告(笑)
本当に美味しいベーコンって私のベーコンの事かな(*゚ー゚*)
なんて( *´艸`)

ベーコン(豚肩ロース)ベーコン(バラ肉)


上)豚肩ロースベーコン(ショルダーベーコン)漬け途中
下)豚バラベーコン完成品

皆さんこんにちは(*´ー`)ノ
第一回目の更新から日にちが空いてしまいましたが
のんびりやっていく予定なので気まぐれに覗いて下さい(笑)

最近寒くなってきましたね(´・ω・`)
北海道は積もるまでではないですが、雪も降り始めました。
もうすぐ雪かきの時期かと思うと少し憂鬱ですが
去年からの趣味である燻製の時機到来でもあるので
楽しみな感じも!!

さて、一回目のレシピが急にベーコンかよ∑(゚д゚;)
っとなる予感はするのですが(笑)
ベーコンの記事を書きます(`・ω・´)シャキーン
私がベーコン作りを始めたきっかけはまた違う記事で!!

とりあえず材料を・・・

豚肉(今のところ燻製までしたのはバラ肉のみ)
塩・・・肉の3.5%
砂糖・・・肉の1%
香辛料(胡椒など)・・・適量

スモークチップ・・・7g
ザラメ・・・39g

乾燥させる場所
玉ねぎネットや野菜乾燥アミ?など

燻製しちゃってもいい蒸し器
アルミホイル


材料だけみると、なんだかめんどくさそうですよね(´・ω・`)
でも実際はそんなに面倒ではないです!!
私が好きでやっているので面倒に感じないだけかも知れないですが(;´∀`)

・肉に塩、砂糖、香辛料を擦り込んで
一週間冷蔵庫で漬ける(毎日一回上下入れ替える)
・一週間後に塩抜き(約10分)
・水気をふき取って乾燥
(風通しのいい日陰で5日から一週間)

・鍋の蓋にアルミホイルを閉めた時に
隙間が出来ない様につける

・鍋の底には2重にしたアルミホイルをつける
・チップとザラメを混ぜてなべの底の
アルミホイルの上に撒く

・蒸し器なので水を入れる鍋のほかに
アミが付いている鍋があるはずなので
その網が付いている方の鍋に肉をおく

・蓋をして強火で加熱し蓋をあけてみて
煙が出てきたら弱火にする

・約1時間加熱

・串などを厚みのあるところに刺してみて
肉汁が透き通っていたらOK!!

・早く味をみたくて焦る心をグッと抑えて
熱いうちにラップor真空パックをして
3日位冷蔵庫でなじませる

・数日後、そのまま食べても美味しいですが
焼くともっと美味しい(*´∀`*)うまー

ざっとこんな感じです!!(アバウトー(笑)

でも多分想像してたのよりは簡単な感じしませんか(・∀・)?
今回は塩と砂糖、香辛料の物を紹介しましたが
塩麹やクレイジーソルトなどで作ってもとても美味しいです!!
我が家と知り合いでは塩麹が人気で
ハハの知り合いからはお正月近くに作ってと注文が(*´Д`)嬉しい
塩麹にする場合は砂糖はいらないです
麹の甘みがあるのとしっとりさせてくれるので大丈夫です!!
バラ肉の脂身の方に粗挽き胡椒をびっしりつけて
パストラミ風でも美味しいですし、おつまみにも(*゚ー゚*)

私は今あまり環境が整ってなくて
網に直接乗せていますが
いつかはフックでひっかけて吊るしながら燻製出来る
(熱燻も冷燻も出来るやつ)がほしい(o´∀`o)ノ今欲しい!!


さて、長くなりましたが
こんな感じでゆるーっくやっていきます(* 'ω')ノ宜しくお願いします!!





どうも初めまして、しぃ。と申します
本日より、気まぐれにこのブログを始めることになりました!!
タイトルの通り、全てにおいて気まぐれで御座います(笑)

主に気まぐれに更新する内容は・・・
私が作った物のレシピ
作った物、食べた物の感想などです。

更新速度は気まぐれ(しつこい)なので
バーッと更新したなーと思ったら
パッと更新がない場合も御座います(´・ω・`)
また、記載するレシピは素人が自己満足でやっているものなので
プロの方々とはかなりの差があることもご了承下さい。
食物アレルギーが沢山あるので使えない食材も沢山ありますが
ここ、こうするといいよ!!などのコメント大変うれしいです!!


長くなりましたが、これから本当に
のんびり気まぐれに更新していきますので

宜しくお願いします(*・ω・)*_ _))
では、皆様が美味しいものに沢山出会えますように。
しぃ。