ミシュラン3ツ星レストラン「ル・サンク」でスーシェフを務めた田熊一衛によるパティスリー「リーブル(Libre)」が2018年6月13日(水)東京・白金にオープン。




田熊一衛は、ミシュラン3ツ星を獲得し続けているフランスのレストラン「ル・サンク」で、メニュー開発を担当していた日本人シェフ。

日本帰国後初めてオープンする店は、フレンチシェフとしての経験を活かして作るスイーツショップ「リーブル」だ。



◆フリュレ 900円+税

目玉となるのは、フルーツのような見た目の「フリュレ(Fleure)」。

形づくられた果実を割ると、中から果物を使ったソースと果肉入りのヨーグルトジェラートがあふれ出す。

周りを包んでいるのは甘さを控えたチョコレートだ。

フレーバーは、マンゴーベース+宇和島のブラッドオレンジ、ココナッツベース+宝島のバナナ、イチゴベース+喜界島のスナックパインの3種類が登場し、季節によって変更される。



◆パリブレスト 480円+税

その他にも、バナナクリームとバナナのコンポートを挟んだ「Banane」、チーズクリームとマロンクリームの「Marron」などが揃うスイーツ「パリブレスト(Paris-Brest)」も用意する。


【詳細】

リーブル(Libre)

オープン日:2018年6月13日(水)

住所:東京都港区白金1-15-36

TEL:03-6447-7077

営業時間:10:00~16:00

※18:00~21:00はレストランとして営業、21:00以降はバータイム。

 <メニュー例>

・フリュレ 900円+税

・パリブレスト 480円+税