〈レクレアスィオン〉
Récréationは、「レクリレーション」つまり次の活動に備えて力をつけられるようにゆったりと休むことや余興を意味しますが
言葉を「Ré」と「création」に分けると、再び創造するという意味付けもできます。

ベースの生地は、ビスキュイスペキュロス(スペキュロス風味のビスキュイ)。自家製キャトルエピス(シナモン、クローブ、ナツメグ、白胡椒のブレンド)入りのスパイシーな生地です。
中にはフランボワーズ入りのピスタチオのクレーム・ムースリーヌ(生クリームタイプ)、
マセレ(洋酒漬け)した杏のガルニテュールを合わせたアプリコットのムースを重ね、
最後はムラングイタリエンヌ(イタリアンメレンゲ)で全体を覆って仕上げます。

 

〈ポワソンダブリル〉
(poisson d'avril)おどけた表情の魚をモチーフにしたパイ

4月1日のエイプリルフールを
フランスでは「ポワソンダブリル」(四月の魚)といい、
魚をかたどったお菓子を食べるという習慣があります。

 

 

 

〈サブレ・クルスティアン・オ・カシス・エ・サントゥール・ドゥ・ヴィオレ/スミレとカシスのタルト〉

バニラ入りサクサクのタルト生地の中には
色鮮やかな甘酸っぱいカシスのアパレイユ。
タルトの表面にすみれ風味のイボワールのガナッシュを流します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image