オーボンヴュータンのケーキたち
JR名古屋タカシマヤでは、11月1日(水)→7日(火)の限定です
プティフール
kittyがこのプティフールの中で実際に食べたのは2つだけ
でも、「半焼菓子」チームと、生ケーキは、かなりの種類いただきました
手前:コワンポンム(お一人様2個まででした)
りんごとマルメロのコンポート+ダクワーズ生地
ナッツも絶妙に入っていて、最高でした
ポンヌフ
かわいくておいしい
リンゴのコンポート入り
コンベルサシオン
洋ナシのコンポートとアーモンドクリーム
上のメレンゲ生地(?)もさっくさくでおいしい
ファーブルトン
セミドライのプルーンと、バターの風味がたまりません
生地はちょっとカヌレみたいな感じもしました
ポム・アプリコ・キャラメリゼ
名前のとおり、りんごとアプリコのキャラメリゼ入りで、
これも上の生地のさっくさくもおいしいし、シュー生地みたいな部分もあり、下のタルト生地のところまで深い味わいがして、最高でした
生ケーキは、6種類買いました
ルーロー・ルーレー
いちごとホワイトチョコで、旦那さまのお母さんも気に入った一品
パラディ
ホワイトチョコのムース+木苺のジュレ+ピスタチオのブリュレ+ピスタチオのダクワーズ
とにかくクリーミーな中身には驚きますおいしい
ピスタチオは主張弱めでしたが、たぶんこれがいいバランスなのでしょう
左上奥:マルジョレーヌ→シュクセ生地+ガナッシュ+バニラ&プラリネシャンティー+マスカルポーネ&ガナッシュクリーム(この構成解説はフランス菓子に詳しい方の記事よりおかりしました)
ひとつひとつのパーツが間違いなくおいしいガナッシュやクリームは濃厚なのにそれほど重くないです
その手前:オペラ→グラサージュショコラ+コーヒーバタークリーム+ガナッシュクリーム+ジョコンド生地(フランス菓子に詳しい方の解説より)
その右:ク・リール
オレンジ花水風味ののマロンバタークリーム+苦アーモンド風味のマロンタルト かなり濃ゆくて力強い感じです
ノワゼット+パッションのクリーム+エピス風味のガナッシュ
フランス、ディジョン地方のエピスを使ったお菓子からこの名前が付いたようです
こちらもガナッシュは強くて濃くておいしいし、パッションのクリームの酸味と合わせたら最強
こんなケーキよそでは絶対にないですね
名古屋でこの機会を逃すまいと、やはりすごい行列でした
でも、kittyは朝一で行ったので4、5番目くらいで
あまり待たずに買えました
kittyは普段、どんなに食べたくても、並ぶのは嫌い
(誰かに買ってきてもらうお姫様体質)
ですが、今回ばかりは、このタイミング
11月、旦那さまのお父さんお母さん2人とものお誕生日月で
ケーキやお弁当を持って行こうと思ったのでした
お弁当は松茸ごはん
おかずも一つ一つ丁寧で間違いなくおいしい
旦那様のお父さんとお母さん、
ケーキも、おいしい!と言って食べてもらえて、
お弁当もとっても喜んでくださったようで、よかったです