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本日の  〜  おいしい  ひと皿  〜

チョコドーナツ。

今回はココアを生地に入れて

チョコレートをコーティング。

ミニチョコやアラザンで

ちょっとだけデコレーション。


◎チョコドーナツ

<材料>4cmドーナツ12個

薄力粉              100g
無糖ココア        7g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
グラニュー糖        30g
卵            25g(1/2個)
牛乳               30cc
無塩バター        15g

揚げ油           適量

コーティング用チョコレート 70g
カラーチョコ・アラザン           適量

<作りかた>

①薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを
    ボウルにふるう。

②グラニュー糖、卵、牛乳、無塩バターを
   入れて混ぜる。

③バターのかたまりは手でつぶしながら
    なじませる。

④なめらかになるまでこねる。
   だいたい5分くらい。

⑤生地をラップ2枚ではさみ、
   麺棒で生地を1cm厚さにのばしてから
   冷蔵庫で30分~1時間休ませる。

⑥直径4cmで型抜きし、
  中心は直径2cmで抜く。

⑦170度の油で両面こんがりと揚げる。

⑧刻んだコーティング用チョコを
500wの
   レンジ1分~1分20秒加熱して溶かす。

⑨粗熱が取れたドーナツにチョコをつけて、
   アラザンなどをトッピングする。



✳︎ポイント
①生地は1回では全部抜けません。
   2~3回生地をまとめなおして抜きます。

②配合としてはココアが水分を吸うので
プレーンのドーナツより牛乳が多くなります。


あま~いチョコがおいしいドーナツ。

ロリポップのようにスティックにさして
袋に入れると1本でも見栄えがするので
プレゼントにも喜ばれそうです。