チョコドーナツ。
今回はココアを生地に入れて
チョコレートをコーティング。
ミニチョコやアラザンで
ちょっとだけデコレーション。
◎チョコドーナツ
<材料>4cmドーナツ12個
◎チョコドーナツ
<材料>4cmドーナツ12個
薄力粉 100g
無糖ココア 7g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 30g
卵 25g(1/2個)
牛乳 30cc
無塩バター 15g
揚げ油 適量
コーティング用チョコレート 70g
カラーチョコ・アラザン 適量
<作りかた>
無塩バター 15g
揚げ油 適量
コーティング用チョコレート 70g
カラーチョコ・アラザン 適量
<作りかた>
①薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを
ボウルにふるう。
②グラニュー糖、卵、牛乳、無塩バターを
入れて混ぜる。
③バターのかたまりは手でつぶしながら
なじませる。
④なめらかになるまでこねる。
だいたい5分くらい。
⑤生地をラップ2枚ではさみ、
麺棒で生地を1cm厚さにのばしてから
冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
⑥直径4cmで型抜きし、
中心は直径2cmで抜く。
⑦170度の油で両面こんがりと揚げる。
⑧刻んだコーティング用チョコを500wの
レンジ1分~1分20秒加熱して溶かす。
⑨粗熱が取れたドーナツにチョコをつけて、
アラザンなどをトッピングする。
✳︎ポイント
①生地は1回では全部抜けません。
✳︎ポイント
①生地は1回では全部抜けません。
2~3回生地をまとめなおして抜きます。
②配合としてはココアが水分を吸うので
プレーンのドーナツより牛乳が多くなります。
あま~いチョコがおいしいドーナツ。
ロリポップのようにスティックにさして
②配合としてはココアが水分を吸うので
プレーンのドーナツより牛乳が多くなります。
あま~いチョコがおいしいドーナツ。
ロリポップのようにスティックにさして
袋に入れると1本でも見栄えがするので
プレゼントにも喜ばれそうです。