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本日の  〜 おいしい ひと皿 〜

チョコレートブラウニー。

2月7日火曜日に

NCC トコトンハッピー 生クッキングで

作ったレシピです。

トコハピさんのブログにも画像付きで

詳しくアップされてますので、

よかったらそちらも見てみてください^_^


◎チョコレートブラウニー

<材料>22×22cm角型
チョコレート         100g
無塩バター               80g
グラニュー糖           50g
牛乳                        50cc
たまご                      2個
薄力粉                     80g
ココア                     10g
ベーキングパウダー小さじ1
クルミ                     100g

<下準備>
①製菓用のクルミは160度のオーブンで
  6〜7分空焼きする。

②型にオーブンペーパーを切って
  敷き込む。

③チョコレートは細かくきざむ。

④バターは薄めに切っておく。

⑤牛乳、たまごは、冷蔵庫から
   30分前には出して室温に戻しておく。

<作り方>
①ボウルにチョコレートとバターを
    入れて湯せんで溶かす。

②グラニュー糖を入れて、泡立て器で
   混ぜる。

③牛乳を入れて混ぜる。

④たまご2個を入れて混ぜる。

⑤薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを
   一緒にふるって泡立て器でよく混ぜる。

⑥クルミを半分入れて、全体に混ざったら
   型に流し、表面をならす。

⑦半分残しておいたクルミを表面にちらす。

⑧予熱した170度のオーブンで25分前後焼く。


✴︎ポイント

①焼き上がりの目安は、中心に竹串を刺して
   ベタベタした生地がつかなかったらOK。
   
②オーブンの温度や時間は目安です。
   ご自宅のオーブンにあわせて調整して下さい。

③牛乳やたまごは冷たいと、チョコレートや
    バターが固く締まってくるので、早めに
    冷蔵庫から出しておくと作りやすいですよ。


トコハピさんのブログレシピはこちらから↓