本日の 〜 おいしい ひと皿 〜
チョコレートブラウニー。
2月7日火曜日に
NCC トコトンハッピー 生クッキングで
作ったレシピです。
トコハピさんのブログにも画像付きで
詳しくアップされてますので、
よかったらそちらも見てみてください^_^
◎チョコレートブラウニー
<材料>22×22cm角型
チョコレート 100g
無塩バター 80g
グラニュー糖 50g
牛乳 50cc
たまご 2個
薄力粉 80g
ココア 10g
ベーキングパウダー小さじ1
クルミ 100g
<下準備>
①製菓用のクルミは160度のオーブンで
6〜7分空焼きする。
②型にオーブンペーパーを切って
敷き込む。
③チョコレートは細かくきざむ。
④バターは薄めに切っておく。
⑤牛乳、たまごは、冷蔵庫から
30分前には出して室温に戻しておく。
<作り方>
①ボウルにチョコレートとバターを
入れて湯せんで溶かす。
②グラニュー糖を入れて、泡立て器で
混ぜる。
③牛乳を入れて混ぜる。
④たまご2個を入れて混ぜる。
⑤薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを
一緒にふるって泡立て器でよく混ぜる。
⑥クルミを半分入れて、全体に混ざったら
型に流し、表面をならす。
⑦半分残しておいたクルミを表面にちらす。
⑧予熱した170度のオーブンで25分前後焼く。
✴︎ポイント
①焼き上がりの目安は、中心に竹串を刺して
ベタベタした生地がつかなかったらOK。
②オーブンの温度や時間は目安です。
ご自宅のオーブンにあわせて調整して下さい。
③牛乳やたまごは冷たいと、チョコレートや
バターが固く締まってくるので、早めに
冷蔵庫から出しておくと作りやすいですよ。
トコハピさんのブログレシピはこちらから↓