本日の 〜おいしい ひと皿〜
甘辛い照り焼き味の レンコンつくね。
お弁当のおかずに作りましたが
夕食のおかずにもおいしい。
シャキッとしたレンコンの
歯ざわりに柔らかいつくね。
照り焼きソースを煮からめると
みんな大好き照り焼きつくね。
レシピもどうぞ。
◎レンコンつくね
〈材料〉6個分
とりひき肉 150g
レンコン 100g目安。 2mm厚さスライス
玉ねぎ 30g(1/6個) みじん切り
しょうが 1/2かけ分 すりおろす
塩 小さじ1/6
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 適量
○タレ(あわせておく)
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
〈作り方〉
①レンコンは2mm厚さにスライスして
水にさらし、水気をふき取る。
②とりひき肉、玉ねぎみじん切り、
しょうがすりおろし、塩、片栗粉を
入れて粘りがでるまでこねる。
③つくねの種を6等分にして、レンコン一枚に
種をのせ、もう一枚のレンコンではさむ。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、
つくねを入れて中火で焼く。
⑤こんがりと焼けたら、反対に返し
フタをして3分〜4分弱火で焼く。
⑥あわせておいたタレを入れて、
ひっくり返しながら、タレをからめる。
おいしそうなツヤがでたら焼き上がり。
お弁当のおかずにもぴったりです。
焼けたつくねをシソの葉で巻いても
おしゃれで美味しいです