プッチンプリン風の
ぷるるんプリン🍮
・
ゼラチンで固めるプリン。
ぷるるんとなめらかな口あたり。
・
100円ショップで購入した
ハート型のゼリー容器に入れて
作ってみました。
・
2011年5月に自分のブログで
アップした記事は今でも人気🎵今回は以前と少し作り方を変えたので再アップです😊
・
・
⭐︎ぷるるんプリン🍮
・
〈材料〉5個分
卵2個
砂糖40g
牛乳250cc
バニラエッセンス4滴
粉ゼラチン5g
水50cc
・
キャラメルソース用
砂糖40g
お湯大さじ2
・
・
〈作り方〉
キャラメルソース作り
・
鍋に砂糖40gを入れて中火にかける。周りが溶けてきたら鍋をゆらしながら、全体を均一に溶かし紅茶色になるまで焦がし、火を止めてお湯を大さじ2入れる。容器5個に注ぎ分ける。
・
①粉ゼラチンは水50ccでふやかしておく。
・
②鍋に卵を入れて割りほぐし、砂糖40g入れてよく混ぜる。
・
③牛乳も入れてよく混ぜる。
・
④中火より少し弱めの火にかけて混ぜながら、沸騰直前まで温める。(沸騰させないこと!)
・
⑤ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜる。
・
⑥バニラエッセンスを4滴入れて混ぜ、網で一度こす。
・
⑦キャラメルソースを入れておいた型に注ぎ分ける。
・
⑧粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
・
・
◯卵を使ってますので、火をいれて作ってます。この時沸騰させてしまうと卵が煮えるので、ぽこっと煮立つ前に必ず火を消して下さい。湯気がではじめる頃が合図です。
・
◯火にかける前の生地は泡立ってますが(画像3枚目)、沸騰直前になると全体の泡がひいてきれいになってきます。(画像4枚目)
・
◯一度こすと、少し煮えてしまった卵も取り除け、口あたりがよくなります。
・
◯今回は鍋でプリン液生地を作りましたが、ボウルで作って鍋に移し変えてもOKです。
・
◯おうちにある型でどうぞ。
・
・
・
オーブンを使わないでできるプリンです。夏休みのおやつにいかがですか😊
・
以前のブログの記事はこちら→
https://sweetsmemo.exblog.jp/15952444/
・
・
#プリン#プッチンプリン風#ぷるるん#なめらか#ゼラチン#おやつ#手作り#夏休みにも#クッキングラム#レシピ#sweetkitchen#お菓子教室#長崎#レッスンお休み中