世田谷の尾山台、かねてより行きたいオーボンビュータンに行くチャンスがありました(⌒▽⌒)
少し前に伺った料理研究家の藤野真紀子さんのサロンでオーボンビュータンの噂を聞き、別の友人からも評判を聞いていたので、ずっと行きたくて。
藤野真紀子さん、
フランス、アメリカにいらしたことや、
著書を読むなかで推察されるは、、とっても快活、楽天的、豪快、美味しいもの好き、キレイなものに目がない、一人っ子、で、気が強い(とご本人談)
失礼ながら、似てます 私。。。
もちろん 部分的に です
ファンの方怒らないでください。。。
特に焼き菓子に目がないワタシ。
日持ちがする焼き菓子をいくつかをレッスン用に購入。
お仕事で自分の好きなものが食べられるなんて、贅沢な事です。この仕事がやめられない理由はココだったりして (^^;;
もう~混んでました!
ランチは早々にソールドアウト(^^;; 泣く泣く諦め。購入のみに。
特に美味しかったのが、このヌガーのタルト。
数個しか買わなくて良かったような、もっと買いたかったような。。。
このクラシカルな包み!
フランスっぽい(≧∇≦)
外観もディスプレイ、キャッシャー、古き良きフランスです。お支払い終わると PAYEペイエ のスタンプ押してくれるところなど懐かしい。。。うる
ちなみに!
このお皿は、パリの三ツ星ギーサヴォワで貰えるコレクターズアイテム。(写真は家で撮影)
一枚割ってしまったため、今はこの一枚のみ。
何から何まで、破格に完璧な憧れのレストランです。
近い将来、行かなくちゃ!お皿のために!?
レッスンで使用した焼き菓子は、ウィークエンドとショコラオランジーナ。
大好きなスリランカのウヴァとのマリアージュで。
⬇️ この写真じゃ余りわかりませんね。。。ごめんなさい
どちらも、意外なほどしっとりめ
オーボンビュータンからすこし歩くと等々力渓谷があります。