ただの水のように見えますが実はゼリー状に固まってます。
我が家はひんやりプルプルデザートに目がなく日々作り置きしている。
ヘルシーだから朝ごはんにも、食べ過ぎた後のデザートにもみんなが食べるので
あっという間になくなってしまう。
寒天、ゼラチンはお馴染みだがアガーという素材を使うと
巷で売られている市販のゼリーのような口当たりになる。
コーヒーアガー、ぶどうアガー、ミカン缶寒、レモン寒、絹ごしミルク寒
などがうちの定番だがこの水のアガーは小学生だった息子にリクエストされて作り始めた。
「歯を磨いた後に食べてもそのまま寝ちゃってOKなデザート作って欲しい」=水のデザートという訳で。
工程上微量な砂糖は使いますがジャストの固さにできると
程よい弾力はあるけれどのど越し良い独特の食感に。
気に入った舌触りになるまでには何度も試作しましたが。。。
最近のアレンジ版。お皿にひっくり返して黄な粉&自家製黒蜜をかければわらび餅風。
(自家製黒味は美味しい!。。。またいつか作り方載せます。)
2~3個食べても罪悪感なし?ってことはないですが
でもでんぷん質ではないので喉を気持ちよくツルリンと通ります。
よろしければ水アガーの作り方を
①ボウルにアガー12gと砂糖小さじ2を入れすり混ぜる。
※アガーは砂糖とすり混ぜておかないとなめらかに溶けないので注意!
②そこに熱湯400ml.を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。←秘伝の水分量です♪
◎熱湯で出来てしまうのです!
③好みの器に注ぎ入れ常温で固めて冷蔵庫で冷やせば完成~
ラップもなるべく小さく切って使い、あまり汚れていないものは再利用してます。
🎵来週6月4日(火)のNHKあさイチ「みんなごはんだよ」コーナーで
塩サバと塩鮭を使った棒寿司を作ります。生放送で朝9時半頃から出演予定。。。
これからの季節にピッタリです。