今年は庭のレモンが大豊作だった。本来、遅くとも4月中に全て収穫するのだが
勿体なくてまだ少し残したまま。どうしよう。
風に吹かれてぶ~らぶら。果実の横には薄ピンク色の花が咲き始めてるのに。
さて我が子のようなこの無農薬レモンで何作ろう??
そうだ!連日の来客に合わせて久々に「レモン・レモン・レモン」にしようっと。
レモン1=軽めなレモンケーキにレモンシロップをたっぷりしみ込ませた土台。
レモン2=レモン果汁入りの甘酸っぱいレモンカスタード。
レモン3=皮付き輪切りひねりレモン。4月のレモンは完熟なので丸ごと食べられる。
そんな3通りのレモンを重ねた生ケーキなのでこんな名前をつけました。
20年以上も前に考えたレシピは懐かしい味。初めて食べて頂いた方にも好評でよかった❤
そしてレモンを思い切り練りこんだ「レモンサブレ」。
レモン果汁は酸味、皮は香り。
基本となっているのはディアモンというバターたっぷりのサブレ。
ディアモン=ダイアモンド=周りにつけたグラニュー糖がキラキラダイヤという意味だそう。
ほんのり酸味を感じる生地とガリっ食感のグラニュー糖の強い甘さを組み合わせてみた。
アイスボックスクッキー法なので冷凍保存も出来ておやつにいつでも焼ける。
部屋中に広がる香りにも癒される。こんな時間を大切にしたいな。
♪レモンサブレを作ってみたい方は
「レモンサブレ 舘野鏡子」で検索してみて下さい。
多分レシピが出てくると・・・