愛されボディ&フェイスを作る
プロボディデザイナーのAyumiです
Kombuchaは
甘い紅茶を発酵させたものです
甘い紅茶には 基本は白砂糖を使います
これについての
お問い合わせがあったので
お答えします(*^^*)
発酵食品を
意識してとりいれている方はやっぱり
健康意識が高い方が多いですから
白砂糖を敬遠される方は多いですね
私も普段はお砂糖を極力使いません
お料理も甘味が欲しい時には
ハチミツを使ってますが
kombuchaに使うお砂糖は
白砂糖がやはり
発酵が早く力強く進み
クセの無いお味に仕上がるようです
なので…
白砂糖をオススメしている訳ではありませんが
どんな方でも簡単にkombuchaを
はじめていただけるように
白砂糖での作り方を紹介しています
kombuchaに使う糖分は
発酵が進むにつれ分解され
甘味と一緒に なくなり
最終的にお酢になっていくのですが…
甘味と並行して
乳酸菌もすくなくなっていくそうです
kombuchaの大きなメリットは
自然発酵の元気な乳酸菌ですから
程よく発酵したら甘味(糖分)が
少し残ってるくらいで
ご自身が美味しいと
感じられるタイミングで
いただくのが ベストないただき方
かなと思います^^
白砂糖は精製過程で
糖の分解に必要な
ミネラルやビタミンbの
なくなってしまった状態のもの
そのため貧血や頭痛
カラダが冷えたりと
いろんなトラブルを引き起こすと
言われていますが
kombuchaには
ビタミンBやミネラルも
含まれているので
どんな糖分も全くとりません
という人以外は
敬遠する理由はあまり無いかなと思います
それでも
気になる~という方は
どんな糖でも発酵しますので
お好きな糖で試してください
(発酵の速度や味は糖によっても変わります)
私もカブが 元気に育ってからは
甜菜糖に切り変えて
飲んでいますし♡^^;
ただ
発酵するには必ず糖が必要です
なので糖を「悪」だとしかみれない方は
残念ですがKombuchaにご縁がないと
わたしは考えています
せーっかく
たくさんある
kombuchaの素敵な効能も
「毒」を飲むような気持ちで飲んでは
カラダの中に入っても
全く良いようには働きませからね( ; ; )
お話は変わりますが…
つい最近ご紹介いただいた
生砂糖これもkombuchaに
使ってみました所
とっても発酵がチカラ強く
生命力を感じます✨
こちらもオススメの糖になりそうです✨
もっとkombuchaについ知りたい方✨
kombuchaを飲んでみたい方
kombuchaを育てたい方
便秘気味な方
腸内環境を整えたい方
カラダの中からキレイを目指す方
3月10日(木)11:30~in淀屋橋MUSE
「はじめてのkombucha」
カブ分けLesson開催いたします。
probodydesigner Ayumi