見に来て下さって、ありがとうございます(^^♪
今回のパウンドケーキは、もうずっと前から作っている、絶対失敗しない、パウンドです♪
実家に帰るとき、お友達に久しぶりに会えるときなんかによく作って、手みやげにすると喜んでもらえることが多くて、作った私もうれしいし、重宝しています(´`*)
今回、3色にしていますが、色粉を使わなければ、普通のプレーンのケーキもできます。
バターを使わず、オリーブ油やサラダ油で作れるとこもお気に入り☆
大きいパウンドケーキの型だと一本、小さめだと2本焼けますよ( ´艸`)
かんたんなので、よかったら作ってみて下さい☆
※失敗しないよ♪ふわっふわ3色パウンドケーキの作り方※
材料
*オリーブ油(サラダ油)…50g
(油はccではなく、gです!!気を付けて)
*砂糖……………………大さじ9
*卵黄……………………2個
*マヨネーズ……………大さじ2
*ホットケーキミックス…150g
*牛乳……………………100cc
*ココアパウダー、抹茶…各大さじ1
(2色なら大さじ2、3色なら大さじ1です。)
*バニラエッセンス(あれば)…少々
1*オーブンを200℃に温める。
2*ボウルにオリーブ油、砂糖、卵黄、マヨネーズ、バニラエッセンスを入れて、泡立てきでよく混ぜる。そこへホットケーキミックスを入れて混ぜ、粉が馴染んできたら牛乳を2回に分けて入れて混ぜる。
3*2を3等分にして、それぞれボウルに入れて、1つにはココアパウダー、もう一つには抹茶を入れてよく混ぜておく。
4*パウンドケーキの型にクッキングシートを敷く。(シリコンの型ならそのままでOK)。3の生地をヘラで型に少しずつまだらに置いていく。
5*4の生地をお箸で8の字を書くイメージで2回くらい大きく混ぜる。混ぜすぎると柄がなくなってしまうので、注意。台に2回くらいトントンと打ちつけ、軽く空気抜きする。
6*オーブン200℃で10分焼き、160℃に下げて30分焼く。串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければOK☆つくようなら3分ずつ焼き足してみて下さい。
焼けたら直ぐに型から出して、あみの上で冷ます。型から出すときはヤケドと、ふわふわの生地が崩れないように気を付けてください。冷めたら少し固まって、いい固さになります。冷めてからカットして下さい。
※保存は必ず、冷めてからラップにくるんで下さい。乾燥が防げます。冷蔵庫で冷えたのも美味しいですよ☆
プレゼント用でも、ラップしてからラッピングして下さいね(^^♪
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