カレー好きな旦那さんの為に作りました(^^*♪
水溶き片栗粉いらずで、カレーのルウで味&とろみも付くので、簡単です☆
辛さの調節はカレーのルウを甘口~辛口…お好みのモノを使っていただくだけ!
麻婆豆腐丼を作ろうとしたら、冷蔵庫のカレールウが見えて…片栗粉のかわりに入れてみたのが始まりです。ポーチドエッグもゆで時間で好きな固さにできるので、ゆで卵剥くのがめんどくさい人(私か…)にも、オススメです(笑)
ポーチドエッグを乗せてどうぞ(*≧m≦*)
※ポーチドエッグ(温泉卵)の作り方※
材料 卵(人数分)
酢 30ml
①小鍋に卵が浸かるくらいの水を入れ、沸騰させます。沸騰したら酢を入れ、もう一回沸かします。
②すぐ卵を割入れ、火を中火にします。すぐさま箸で転がし、白身で包むように整えます。
③中火か少し弱いくらいの火で、少しお湯がポコポコした状態を保ちます。
ゆで時間で好みの固さに☆
・1分 温泉卵(白身が好みの固さになったらやめるくらい)
・2分半 半熟
・5分 黄身少し柔らかい固ゆで
・8分 固ゆで
今回は2分半にしています。
④茶こしで水を切りながら、取り上げます。
⑤キッチンペーパーの上で少し水分を吸わせ、出来上がり☆
※麻婆カレー丼の作り方
材料 ごま油…………………大さじ1
にんにく(チューブ)……1cmくらい
しょうが(チューブ)……2cmくらい
ミンチ…………………大さじ3くらい
白菜……………………3枚
玉ねぎ…………………半分
もめん豆腐……………150g(1パックの半分)
水………………………150ml
鶏ガラスープ…………小さじ2
オイスター……………小さじ1
カレーのルウ…………1ブロックの半分
細ネギ………………適量
さくらえび…………適量
レタス………………適量
①フライパンにごま油を熱し、ミンチとにんにく、しょうがを強火で炒める。
②お肉の色が変わってきたら、5mmくらいのざく切りにした白菜と玉ねぎをいれ、しんなりしてくるまで炒めて、火を止める。
③水、鶏ガラ、オイスター、1cmの角切りにしたもめん豆腐を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
④火を中火に下げ、刻んだカレールウを入れて混ぜながらトロミをつけます。
⑤お皿にレタスを敷き、ごはんを盛って④をかけて、上に細ネギとさくらえびをちし、ポーチドエッグを乗せて完成です♪
レタス、細ネギ、さくらえびは全然無くても大丈夫です。盛ってみて綺麗そうなのを、うちにあり合わせを全力で乗せてみました(笑)
もめんでなくても、絹でも全然イケます!!
崩さず上手に混ぜられないだけです…(私・汗)
よかったら作ってみてください(^^*♪