和菓子1dayレッスン募集のお知らせです^^
※こちらのレッスンは、レッスンメニューの見直しやリニューアルに伴い、お申込みの受付は2021年1月末までとさせて頂きます。ご希望の方はお早目にご連絡下さい。(ご受講は2月以降でも可)
テーマは「想いを伝える和菓子」
ご家族やご友人、恋人など、いつも身近に居てくれる方へ、なかなか感謝の気持ちを伝えるきっかけが無かったりしませんか?
このレッスンを通して、
日頃の「ありがとう♡」という感謝の気持ちを伝えるきっかけとなればと思い、今回のレッスンを企画致しました!
見た目も可愛い♡豆乳蒸しどらを5つ(5つのうち1つはご試食用)、練り切り2つをお作り頂くレッスンです。
豆乳蒸しどらの食感は「ムッチリ」と弾力のある食感♪「オイルフリー」なので、とってもヘルシー!
ハート柄を描くと見た目も可愛くて、ギフトにもピッタリ♪
今回は、ほとんどの着色に「天然着色料」を使用致します。(葉っぱの緑のみ人工着色料を使用・講師準備)豆乳蒸しどらのハート模様も、天然着色料を使用しています(^^)
中餡は地元藤沢の老舗餡子屋「平野製餡所」さんの「黒こしあん3つ」と、ほろ苦い香ばしいお味がたまらない「ほうじ茶餡4つ」をご用意致します。(ほうじ茶餡は市販の白こし餡を使い、各自お作り頂きます)
練り切り2種は、「総ぼかし」という技法を使って仕上げていきます。ちょっぴり面白い100円ショップのアイテムも登場致します!和菓子のお道具を使わなくても、可愛い練り切りが作れますよ(^^)
ギフト用にラッピングも可愛く仕上げてお持ち帰り下さい
レタグラフィーを用いた「thank you」「for you」タグはあらかじめご用意させて頂きますので、色紙や紐なども、お好きなものを当日お選び下さい。(※在庫状況により、お写真の紙や紐の色と異なる場合がございます。あらかじめご了承下さい)
可愛いラッピングを開けたら、可愛い和菓子が登場
きっとプレゼントに喜んで頂けると思います♪(賞味期限:練り切りは当日中・豆乳蒸しどらは一両日中となります。)
学べる事
・豆乳蒸しどらの作り方
・生地の着色方法・ハート模様の描き方
・ほうじ茶餡の作り方
・練り切り餡の扱い方・成形・着色方法
・総ぼかしの技法 など
◆ご注意◆
こちらのレッスンでは、練り切り餡の作り方の説明・レシピのお渡しはありません。あらかじめ講師が用意した練り切り餡をお使い頂きます。練り切り餡の作り方を学びたい方は練り切り基礎レッスンをご受講下さい。
◆練り切り基礎レッスン詳細は→こちら
・豆乳蒸しどらの作り方レシピ
・ほうじ茶餡の作り方レシピ
・練り切り成形レシピ
・お持ち帰り用のケース&お箱&ラッピング
・ティーサービス 付き
受講料:5,500円(税込)
※お釣りのない様お持ち下さい※
※初回事前お振込制※
受講時間:約2時間半
お持物:エプロン、ハンドタオル、布巾(濡らして使います)、濡れた布巾をお持ち帰り用の袋、お持ち帰り用の手提げ袋(縦12㎝×横18㎝×高さ4.5㎝のお箱が入るもの)、筆記用具
開催日程:リクエストにて開催致します。日程やお時間等お気軽にご相談下さい。
※こちらのレッスンは、レッスンメニューの見直しやリニューアルに伴い、お申込みの受付は2021年1月末までとさせて頂きます。ご希望の方はお早目にご連絡下さい。(ご受講は2月以降でも可)
お申込みお待ちしております
日本サロネーゼ協会
アイシングクッキー&練り切りアート®
あんフラワー®&あんクラフト® 認定講師
日本マシュマロフォンダント協会 認定講師
日本フードコーディネーター協会フードコーディネーター
Salon de Comonoラッピングデザイナー
フラワーデコレーター協会フラワーカラーアドバイザー
日本レタグラフィー協会 認定講師(東京1期生)
食品衛生責任者
Haruka
レッスン日程&お申込み・お問い合わせ
最新スケジュールはこちらをクリック
お問い合わせ・お申込みはこちら
![お問い合わせ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160718/12/ririan-0007/f8/5d/j/o0300015013700256383.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
にほんブログ村に参加しております♡
![にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキー教室・販売へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsweets.blogmura.com%2Ficingcookieschool%2Fimg%2Ficingcookieschool88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
![料理教室検索クスパ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fcookingschool.jp%2Fimage%2Fbanner%2FA-140-40.gif)
教室専用LINE@アカウント
ID:@nov7491u
新レッスン・レッスンスケジュールなどの配信をしております♡ぜひお気軽にアカウント登録して下さいね♡
当お教室には藤沢市鵠沼、鵠沼海岸、片瀬海岸、辻堂元町、辻堂新町、辻堂海岸、亀井野、渡内、湘南台、西富、石川、善行、羽鳥、円行、藤沢、本町、鵠沼神明、鵠沼橘、鵠沼藤ヶ谷、本鵠沼、円行、大庭、茅ヶ崎市、小田原市、寒川町、平塚市、大磯町、二宮町、湯河原町、鎌倉市、逗子市、横須賀市、葉山町、川崎市、横浜市栄区、緑区、泉区、瀬谷区、戸塚区、鶴見区、金沢区、旭区、港南区、磯子区、中区、泉区、南区、西区、青葉区、綾瀬市、大和市、相模原市、厚木市、町田市、多摩市、狛江市、県外からは東京都や埼玉県、千葉県、大阪府、京都府、茨城県、静岡県などからもお越し頂いております