日本サロネーゼ協会 あんフラワー®&あんクラト®認定講師講座募集のお知らせです
★2024年2月リニューアル致しました★
日本サロネーゼ協会HP&講座詳細は→こちら
(※お申込みの際には日本サロネーゼ協会HP講座詳細を必ずご覧下さい)
日本サロネーゼ協会は、日本で初めて餡を使ったフラワーケーキやあんペーストを使用したケーキの資格を作った協会です
あんフラワー®&あんクラフト®認定講座は、おいしく食べられるようにこだわったあんクリームとあんペーストを使用し、和洋を融合した新しいジャンルの講師養成講座です
クラフトの分野から、立体的なお花絞り等も幅広く学んで頂ける講座となっております。
認定講師講座はこの様な方にお勧めです
・お菓子作りのバリエーションを広げたい
・和菓子、ならびに餡子が好き
・新しいお菓子の技術を学びたい
・自分の技術を証明できる資格が欲しい
・お店で販売したい
(菓子製造業許可・食品衛生責任者資格が必要です)
・自宅開業出来る資格が欲しい
・講師を育成したい
・今の教室にプラス出来る資格が欲しい など
資格を取得したからといって、お教室を始めなくてはいけないというわけではございません。市販されていない新しい手作りスイーツを女子会やママ会で披露したり、サプライズプレゼントをしたりクオリティの高い、新感覚スイーツが作れる様になります。
全12時間の中で、6作品(10種のお花やリーフなどの絞り方)とあんペーストの作り方・扱い方が学べる、充実した内容のコースです。(オールカラーテキスト&お道具付きです)
受講時間:2時間×6回
受講料:125,120円(税込)
(講座料金:87,120円(税込)、材料・道具・テキスト代:38,000円(税込))
認定料: 22,000円(税込)
(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)
年会費:3,300円(税込)
Lesson1:フラワーおはぎ
~学べること~
・冷めても固くならないおはぎご飯の炊き方
(テキスト説明のみ)
・おはぎ玉の作り方
・包餡方法
・あんの着色方法
・フリルフラワーの絞り方
・アネモネの絞り方
・お花の飾り方
Lesson2:フラワーボックス
~学べること~
・土台(ケーキ)の組み立て方
・あんクリームの作り方
・フラワーベースの作り方
・小菊の絞り方
・ケイトウの絞り方
・あじさいの絞り方
・リーフ(葉脈なし)
・花の敷き詰め方
Lesson3:あんフラワーカップケーキ
~学べること~
・浮島の作り方(テキスト説明のみ)
・カーネーションの絞り方
・ローズの絞り方
・スカビオサの絞り方
・クレマチスの絞り方
・カップケーキへの飾り方
・つぼみ
・リーフ(葉脈あり)
Lesson4:あんフラワーケーキ
~学べること~
・米粉ケーキの作り方(テキスト説明のみ)
・ホールケーキのデコレーション方法
・椿の絞り方
・ダリアの絞り方
・水仙の絞り方
・リーフの絞り方
・ホールケーキへの飾り方
Lesson5:手まりCAKE
~学べること~
・あんカバーリングペーストの作り方
・あんモデリングペーストの作り方
・あんペーストの着色方法
・ボールケーキの作り方
・ボールカバーリングの方法
・つまみ細工の作り方
・タッセルの作り方
・ボールケーキへの飾り方
Lesson6:卒業制作
今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルのあんフラワー®ボックスを1個作成いただきます。
※お写真は全てJSAよりお借りしております
お申込み、お振込後はいかなる理由でも返金出来かねます。しっかりとご検討を頂いた上でお申込み下さい。
講座料金は一括前納制(全国共通)となっております。
本講座は材料等の取り寄せの都合により、講座スタート2週間前までのお申込み、受講料のお振込が必要となっております。
6回講座終了後に、講師登録が必要です。手続き等の関係上、最終日には15分程お時間を頂戴致します。(認定登録料:22,000円(税込)、年会費:3,300円(税込))
ご登録後、約1ヶ月ほどで日本サロネーゼ協会より講師認定証が届きます。
◆開催日について◆
生徒様とご相談の上、受講ペースやお日にち、お時間等決定しております。どうぞお気軽にご相談下さい^^
◇少人数制(1名様より開催)
◇土日祝開催
※本講座についてのご質問は随時承っております。お気軽にお問い合わせ下さい。
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