![箸、スプーン、フォーク、どれが使いやすい?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私は箸派
オーストラリアでフォークとナイフの生活に慣れてはきたけど、やっぱり家ではお箸の生活が多い。
『つかむ』っていうのができるのはお箸だけ!食べたいものをピンポイントでつかめる爽快感?
菜箸って特に何気なくあるものだったけど、ないと不便。
スプーンとフォークも便利だけども。
こっちではサンドイッチでもバーガーでも一応ナイフとフォークがついて来る。
おしぼりの文化がないから手で食べないのか、マナーの問題なのか。。。
たまに中華屋さんで、アジア人の私の顔を見て、『お箸いる?』って聞かれると嬉しかったりする。
自分から聞くより聞いてくれた方がなんとなく気分いい
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
同じお箸文化を共有できた瞬間
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
逆に、日本にいる頃は気取ってナイフとフォークで食べたがったりしてたけど
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
今はオージー旦那も、チャーハンでもお箸で食べたがる。パラパラ炒飯はスプーンの方が食べやすいのに(笑)
私のチャーハンがパラパラじゃないのかも?!
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![しょんぼり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/076.png)