先日、手打ちうどんの粉を購入してきて、娘と初手打ちうどんにチャレンジしました。
材料は中力粉と水と塩だけだからかんた~~ん♪
なんて思ってましたよ。
ある程度混ぜた後は・・・・
ちょっと水たりなくない?水足したいよねってくらいの生地を必死に一つにまとめゆく。
袋に入れて足で踏みふみもしましたよ。
生地を伸ばしてきます。これ楽しそ~~~って思ってのに
これめちゃくちゃ大変(+++)
生地がなかなか伸びてくれない。体重をかけてめいっぱい力を入れて綿棒で伸ばしても戻ってきたり、弾力に負けそうになりました
でも、頑張ってこれがコシのある麺になるのだ!と娘と交代で頑張ってがんばって頑張って頑張って直径30cmにしました。
たったそれだけなのに、本当に力仕事で(++;)大変だった。
見た目よりず~~~っとゴムみたいに硬かった~(++;)
なんとか伸ばして、親子で疲れました~(^^)
これで3人前らしい。
あとはお好みに切って、茹でて食べましたよ~~。
めっちゃコシがあっておいしかった~。
顎の運動になりそうなコシだったよ
手作りだったからより一層おいしかったわ
翌日見事に両腕筋肉痛の私・・・