最近インスタなどで流行っているバスクチーズケーキを作ってみました!
こんばんは、Happy Sweets ArtistのAicaです。
ここ数カ月インスタなどで見かけるようになった
バスクチーズケーキ(通称バスチー)
クラシルやクックぱっと他、本当にいろいろなレシピが公開されていて
ずっと作ってみたいと思っていました。
作り方はとっても簡単♪
とっても美味しいので是非みなさまも作ってみてくださーい。
◇材料
・クリームチーズ 400g
・生クリーム 200g
・砂糖 80g
・卵 2個
・薄力粉 大1
◇作り方
クリームチーズ→砂糖→卵→薄力粉→生クリームの順に混ぜて
220℃のオーブンで40分焼くだけです
ポイントは卵やクリームチーズを常温に戻す、少しずつ混ぜるぐらいで
1時間もあれば完成します。
焼き上がったあとは粗熱をとって冷蔵庫へ1~2日寝かすとしっとり濃厚なそして苦味がたまらない
バスクチーズケーキが完成しますよ!
レシピをいろいろ観察していると、オレンジ風味だったり、卵が卵黄のみでより濃厚に仕上げたり
短時間で失敗すくない、そして美味しいケーキなので
何度でも材料をアレンジして作りたくなってしまいます。
ちなみに断面はこちら
今回は15cmの型で焼きましたが、ちょうどいいボーリュームでした💛
最近、息子のために買った
三国志 横山光輝
まんまと私が嵌ってしまいました(笑)
60巻もあるので、かなりの読み応えがあります!
10年以上前かな、三国志は読んだことはあったものの
意外と忘れている部分が多かったり、
ストーリもあやふやになっていたので、復習。やっぱり読んでよかったっと思える名作です。
3年生の息子も3周目
本当に月3周も読んだの?と疑ってしまうけど、話を聞いているとやっぱり読んでいる(しかも私よりも詳しい!)
ので、3年生でも楽しく読める歴史漫画です。
きっとこれから、世界史や日本史を勉強するときにも必ず出てくるので、
あっ!これ漫画で読んだことあるー
と歴史の授業を身近に感じてもらったり、
より深く知るために小説を読んだり、もっと深く掘り下げて史実を勉強するような
そんなきっかけになってくれたらいいな~
そして三国志といえば東京国立博物館 で開催されている三国志
行ってみたいな~
明日、9月16日が最終日。
激混みかな~明日息子に聞いてみましょう。
今日も最後までお読み下さりありがとうございました