2024年ミシュランが発表されて、行きたいなと思ったスリランカ料理のHoppers。
ビブグルマンです。
押上のスパイスカフェの2号店らしいです。
スパイスカフェ、行ったことがありますが、毛色?は違う、本格的なスリランカ料理でした。
ランチはカレー&ライス。
カレーはエビ、チキン、魚の3択。
私はチキンを選びました。
どうやら、何を注文しても鰯の丸干が中央にドンと盛られているみたいです。
スリランカは南インドに近いため、南インド料理に近く、優しい味。
南インド料理をさらに優しくしたように感じます。
だから、日本人にも相性がいいように思います。
日本の北インド料理レストランはオイリーでヘビーだから(ガツンと美味しい)、あまり食べる機会がありません。
スリランカ料理は、カレーに鰹節を使われることが多いらしいです。
チキンカレーは、インドでは食べたことがない出汁を感じる味で、醤油のような味にも感じました。
店はモダンで、料理も洗練された味。
スリランカ料理という、人気が出てきたばかりのジャンルでミシュランというのも快挙ですよね。
こういうレストランはコロンボにあるのかな??
スリランカはまだ未開の地なのですが、名門ホテルもありますし、行ってみたくなりました。