台湾旅・ちょっとタロコから台南に戻ります。
台南といえば台湾の京都と言われる歴史ある街です。
エグザイルのAKIRAとリンチーリンが結婚式を挙げたのが台南なんです。
台南の中心部のラグジュアリーホテル・シルクスプレイス台南に泊まりました。
概要はこちら↓
部屋レポはこちら↓
ジュニアスイートに滞在しました。
ホテルの離れにあるバーが面白かった。
ゲームのようにカクテルショットしました。インスタ映えします↓
朝食ブッフェは2会場!
洋食はロビンズ(鉄板焼きで人気のレストラン)で↓
今回は、朝食ブッフェ会場の中華バージョンのレポです。
会場が別ってすごくないですか。
台湾のホテルも朝食ブッフェが充実しているのは、今回の旅でよくわかりました。
朝から元気がでる中華ブッフェ、大好きです。
ボールルームを朝食会場にしたようなところでした。
なので広い。
結婚式とかの会場にも見えなくはないですが。
こんなにテーブルがあるんですけれどね。
1人で行っても相席にはなりませんからご安心。
1グループ1テーブルなので、ゆったり。
さきほどもう申し上げた通り、朝食ブッフェは洋と中華で分かれていますが、
中華のほうが人気でした。
というのも、台湾の方々はこちらを選んでいるので。
ということは、台湾ローカルにも人気=味は間違いない、ということですね。
どんなお料理があったのかざざっとレポしていきます。
(料理名はあとでわかったら書いておく。見た目で判断してくださいw)
ピータン(お豆腐ぞえ)
蒸籠にはいってる料理はそそられる。
水餃子のような、つるんとおいしい飲茶。
豚肉の粽
お魚。
お野菜いため。
台湾風の卵焼き。
具がないパオズ。
こちら具入り。
朝から豪華だわ。
中華は必ず温野菜とかにしてくれるのが嬉しい。
サラダなど調理していないのは寒くて朝食べられないことがあるので。
と、夏でも常温のドリンクを飲む私が申しております。
こちらは名物なので、ステーションがありました↓
牛肉麺。
台南の名物でしたっけ。
一緒にいた台湾在住のcamさんが、「ここの牛肉麺が一番おいしい!!」
と断言していました。
麺とか、具材はカスタマイズできます。
これとこれで、とスタッフにお伝えすると調理してくれます。
いろいろあってわからない調味料ですが、わたしは「美味しく作ってください」
とおまかせしました。
やっぱり西瓜はおいしいですね。
ローカルのりんごみたいなフルーツも食べておいて損はないです。
ドリンク類はこちらに。
私が選んだ朝食はこちら↓
ちょこまかちょこまか、たっぷりいただきました!!
こちらが例の牛肉麺。
牛肉の出汁がきいていて確かにおいしい。
臭豆腐もトライしました。
ここのはそこまでクセがなかったのと、小サイズなのでおいしくいただきました。
こちらもヌードルステーションで調理していただきました。
こちらは台湾ポークでつくった麺で、麺は広東風を選びました。
こんなにおいしくたっぷり食べられるのも健康な証です。
こちらの朝食がいただけるシルクスプレイス台南をリール動画にしました↓