台湾でうかいへ!

ミシュラン1つ星獲得の高雄のUkai-teiを堪能

 

うかい”といえば老舗の日本食レストラン。

ミシュラン1つ星のうかい亭が複数ありますね。まぁうかい、です。

海外は、台湾(台北・高雄)にだけ進出したみたいです。

 高雄のうかいは、先日もブログにかきましたシルクスクラブにあります。

このフロアには、うかいしかありません。

モダンな螺旋階段が美しく、筆で書き上げたアートのような世界。

 

実は、ホテルの朝食もうかい監修でした。

 

日本のうかいを台湾で?

台湾の食材を使ったりしながら日本食をいただくのは、

また一味違う和食の世界を感じられました。

それでは中へ。

 

ミシュラン1つ星獲得した、高雄のうかい亭(Ukai-tei)

 

日本から料理長、調理人も日本のうかいから来ていますので、

似非日本食ぽさは皆無。

美しいです。

 

個室でいただきました。

 

春の味を楽しむ懐石のコースです。

全部で7品。

ちなみに3200元(サービス料込で約15000円)。

コースは1500元(6500円くらい)からあります。

 

ただ料理を出すのではなく、プレゼンが素敵。

今回はこんな食材を使って料理しました、という説明。

 

  

みたことない!

台湾の食材(山菜とか、台湾のらっきょうとか)

台湾で結構ヤングコーン率高かったような。

あ、たけのこもいますね。春の味覚です。

 

さわやかなジュレ仕立て。

ホタルイカがおいしい。

 

 

本格的な日本の春。

2品めは、桜餅のイメージで。

本物の桜を飾った演出で素敵でした。

 

 

桜餅だけかと思ったら、信州鱒が中に。

もちもちした一品。

 

せっかくだから日本酒をいただきました。

 

 

奈良のディオアビータ。

これはおいしい。はせがわ酒店で売ってるっぽい。

 

 

これまた女性心をくすぐる素敵な包み。

 

中は、お重でした!

なんと豪華な、手の込んだ。。

台湾でも”お弁当”スタイルが人気のようで、

花見弁当を見立てて作ったそうです。

うずらのお肉だとか、

平目の刺身の上にカラスミー!

随所に台湾の食材が使われています。

 

お弁当の箱もほんとに豪華。

竹の形に掘ってあります。すご。

 

アワビタイム。塩焼きです。

 

目の前でさくっとパフォーマンスしてくれるのは臨場感でる。

 

こんにちは!分厚いぞ!

 

 

こちらは、こんな美しいヒトしなになりました。

 

 

さきほどの鮑と、太すぎるホワイトアスパラガスを

卵と金柑のクリーミーソース仕立てにしてありました。

 

 

黒毛和牛タイム。

牛肉は、やはり日本のものがおいしいですよね。

 

 

汁物にしていただきます。

 

 

食べ応えのある和牛と、クレソン、山芋。

生の黒胡椒がアクセント。

 

釜めしにしてくれたごはんで、もうおなかいっぱい。

 

 

・・といいながら、ビワのグラニテ。

ビワのスイーツって珍しいですよね。

いかがでしょうか。

見てるだけでお腹いっぱいになりますよね。

 

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