先週末は、沖縄・小浜島のはいむるぶし
に滞在しました。
東京ドーム8.5個分の国定公園の中にあるという。
壮大すぎるホテルだということに、行ってみたら気づいた次第です。
宮古島と石垣島(小浜島)というのは、ほとんどお隣の島だというのに、雰囲気が全く違う島でした。
小浜島は結構ワイルド。まだまだワイルドだろう?
そしてこのはいむるぶしは、国定公園の中にあるんです。
自然いっぱいの中にあるリゾートホテル(というかコテージ)でした。
あまりにも広大な土地の中に施設があるため、外にでるのが億劫になります。
食事はホテル内でしたほうがよいでしょうね。。
朝食は、ブッフェスタイルでした。
140席もある大きなブッフェレストランは、朝8時過ぎに行ったら満席。
となりにあるブッフェレストランとは違うレストランでいただきました。
和洋朝食のほかに、沖縄の味覚を存分に味わえます。
考えてみると、こんな小さな小浜島にこれだけの食料(料理)があるというのもすごいと思いました。
沖縄の味覚をたっぷりつめた海鮮丼にしました。
海ブドウや八重山の漬物(?)などのほかに、マグロも沖縄のもの。
チャンプルーやだし巻きはアーサー(あおさ)、島唐辛子入りの沖縄県産の肉みそ、大根のイリチー(炒め)
などを中心にたっぷりいただきました。
島豆腐もおいしかったし、
レイトサマー特別メニューということで、ペリエもいただくことができました。
フルーツと一緒にサングリアにしてさっぱり。
右はマンゴースムージー。
サラダセクション。
小浜島のもずく麺を自分でカスタマイズしていただくのもおいしかったです。
焼きたてのパンは、次から次へと焼きたてが運ばれてきます。
タコスを自分で作るのもおいしかった。
タコミートや千切りのレタス、チリビーンズなどをお好みでトルティーヤにラッピングしていただきました。
パンケーキコーナー。
特別メニューだとのことのペリエ。
オーソドックスな和洋食よりも、沖縄料理の配分のほうが多めでした
食べたことがない料理もたくさん。
スムージーセクション。
ラフテーカレー。
人気料理とのことで美味しそうだった。
これらの料理はブッフェでいただくこともできるし、ピクニックボックスにいれてビーチでいただくことも
可能。
しかも朝食の時間に間に合わなかったら(ラストオーダーが9時半でやや早い)、ランチに変更することも可能というフレキシブルな対応が好感度高いですねー。
後日部屋レポをしたいと思います。