先々週に滞在した、JWマリオットホテル奈良の朝食についてブログに書こうと思います。
インタコベイのホテル朝食を書こうと思ったのですがやめました。(気分屋)

こちらはホテルロビー階のラウンジ。
木のぬくもりが感じられる洗練された空間でした。
奈良のイメージってこうなんでしょうね。

そして中央にある立体的なスタッグのアートが圧巻。
オリジナルでしょうか、この空間と見事にマッチしています。



天井には風鈴のような形の照明が。
特注だそうです。
いたるところに、和を感じさせる特徴があって、すごく落ち着きます。





ラウンジの奥にあるのがオールデイダイニングのシルクロードです。


このレストランの空間も、奈良のお寺っぽいかな。

画像にある照明も梵鐘みたいだし。

ブルーのグラデーションが綺麗なブラインドのようなラグは、シルクロードの終着点だった奈良をイメージした古代地図だとか。



で、こちらで朝食をいただきました。

平日だったからか、人はまばら。


朝食時はクラブラウンジはクローズしているので、プラチナ会員以上の朝食無料対象者はこちらで。





開業当時はブッフェスタイルだったという情報なのですが、私が訪れたときはすべてテーブルに

サーブしてくれました。

美しい盛り付けをしてくれるからこのほうが好き。




フレッシュジュースのほかに、「スムージーもいかがですか」って。うんうんいただきます!

パイナップルとアップルとオレンジがブレンドされたふわふわっとしたスムージー。


スパークリングワインは、ゴールド会員以上へのギフトだそうです。

朝からいただいちゃいまーす。





ミューズリーは、ふぃぐジャムとヨーグルトを添えて。






やわらかーい豆腐には、じゅんさいの三杯酢和えさっぱり。





「二階のハーブ農園で栽培しているお野菜サラダです」

ですって。







JWガーデン。

ゲストが自分で摘み取ってそれを料理にしてくれたりっていうイベント?もあるんだとか。


レストランで使用するお野菜(ハーブ)を自家栽培してるって。

葉野菜もパリパリしてました!


そしてフレッシュフルーツもいただきました。




以上が朝食です!

・・・かと思いきや。





お皿総とっかえ!

和食がずらっとサーブされました。。。


いつもの朝食の分量を食べ終えたあとの和食。

和食か洋食かの2択です。

私は、奈良の郷土食が味わえる和食のほうをチョイスしました。





奥のほうにホテルブレッドもあります。

和食を選択しても、ホテルブレッドもいただけます。

ということは、洋食にするよりもバリエーション豊富な和食のほうがいいのでは?

と思いました。


パンは、チアシード入りとか、マンゴーデニッシュ、クロワッサンやベリークリームのデニッシュなど。





ジャムはフランスの果肉分がたっぷりのアンドレジイ。





今日の焼き魚はホキでした。

しらすと大根おろしが添えられています。


そして朝からマグロのお造りよー。

こちらには山わさびがついていました。





奈良漬もあれば赤大根ともろみもあって、和食ですけれど全体的に茶色っぽくなくて色鮮やか。

煮物はがんもどき。
銀杏とか昆布が具になっていました。

ごはんは大和茶のお粥。
これは奈良の名物だとか?

お味噌汁は飛鳥汁といって、お味噌汁に牛乳がはいっているのが奈良スタイルなんだとか。


もう。。。
それはそれは大満足です。。
奈良にはこんなに美味しい郷土料理(名物料理?)があったんですね。
それをホテル朝食でぎゅっと凝縮していただけました。





お腹がいっぱいだったので、パンはお持ち帰りにさせてもらいました。
家で焼き直していただいたらとってもおいしかったです。


私が「また泊まりたい!」と思うホテルの1つには、料理が充実していたり、クオリティが高かったりと、食事の美味しさの比率が高いところなんで、このホテルはまた近いうちに再訪したいな。。。。
と思いました。