今回は、横浜のインターコンチネンタルホテルPier8 に滞在したときのレポ記事です。



一体いつのことか言いますと…

昨年8月ですw 🐢です。


私が泊まったホテルの中で(数少ない)、クラブラウンジのあるホテルでは一番好きなのがここです。


適度な洗練度(ラグジュアリーすぎない)が横浜の街に合ってると思いますし、なのに非日常的な感動体験が味わえるという意味で、すごくバランスがいいなぁと思いました。

ただ、何度も利用できるほど安くないんですよね。

なので、GOTOが始まったらぜひおススメしたいホテルの1つです。


ホテルのエントランスは目立たない佇まいです。

ここ?みたいな。

建物の隅っこにあ、あった。


しかしそのドアが開いたらそこはじゃじゃーんと別世界。

素敵な螺旋階段がウェルカムしてくれてます。

ロングドレスを着てこの階段を降りてきたいですw




今回はクラブラウンジのフードプレゼンテーションについてざざっと書いていきます。


このホテルに泊まるのでしたら、ぜひぜひ、クラブラウンジ付きのプランを選んだほうが楽しさ倍増です。


チェックインもアウトも、5階にあるクラブラウンジですべて行います。


一般のフロントデスクはエントランスから上がってすぐのところですが、クラブラウンジはもっと奥のほう。




 

そうそう、今はコロナ禍ですので、内容に変更があるかと思いますので参考程度にご覧ください。



テーブルでチェックインを済ませたら、

「アフタヌーンティーはいかがですか」と。

早速アフタヌーンティーが始まりました。


ちなみにフードプレゼンテーションは


✓朝食

✓アフタヌーンティ

✓カクテルタイム

✓ナイトキャップ


の4回があります。

ほとんど連続してプレゼンがあるので、ずっとラウンジにいてもいいんじゃないかなw


 

窓際から見える横浜の景色は、日本の港がある景色の中で洗練度が高くて飽きないです。

私は仕事柄海がある地域によく行きました。

寒々しい港の景色のところもいっぱいありましたねー。 それもいい思い出。


 

素敵なスタンドで登場したアフタヌーンティ。

これ、一人だとちょっと恥ずかしいんですよねw

 




✓本日のおすすめデザート6種
✓本日のおすすめオードブル3種


たまに大きな写真があったり、たまにスマホの画像だったりスミマセン。




このときの記憶だと、オードブルもおいしかったけれどスイーツのほうがクオリティが高かったような。

最初から満足感の高いフードプレゼンで、この先の滞在がすごく楽しみでした。





ホテルメイドのスコーンって特別に美味しい。






ドリンクは紅茶だけでも種類が多めで9種類ありました。
私はたいてい香り高いアールグレイをチョイスします。
このときは、アイスティーでまずアールグレイをいただき、そのあとにカモミールティー。
このホテルの紅茶、とってもおいしかった記憶です。

コーヒーは8種類ありました。
ユニークなのは、フラットホワイトがあるところとか。
 

一人アフタヌーンティーでややこっぱずかしいけれどおいしくいただいた後はいったん部屋へ。
そして次はカクテルタイムです。



 

 

コロナ禍だからかわかりませんが、ブッフェではなくてすべてセットをサーブしてくれます。


このときは平日だったからゲストは少なめでしたが、休日だったら忙しそう。


アペタイザーは、おしゃれな一口サイズのフードがこんなに。

シャンパンと合わせて一人でかんぱーい。

私のときはパイパーでした。

スパークリングもあって、それは甲州のブリュット。




 

彩もいいし、味もとってもおいしくてクオリティが高かった。。。

確か、気に入ったフードがあればリピート可能だったと思います。



 

そしてこちらが次のフード。

お肉の焼き方も事前に聞いてくれる徹底ぶり。

普通のレストランと同じみたい。




 

もうお腹がいっぱいなので、そのままナイトキャップ。


えっと、竹鶴をロックで飲みました。

ここのクラブラウンジにはジャパニーズウィスキーがあるっていう驚き。


それから、つまみでいただいた3種類も、え!っていうくらいおいしかったです。

レーズンチョコ、私がいつも食べてるのとは全然違っておいしかった。

 




そしてイチローズモルト&グレーンをストレートで。

これ、飲んでみたかったので感激。

シャンパンをずっと飲んでてもよかったですが、ジャパニーズウィスキーがフリーフローってすごい。

ちなみにブランデーはレミーマルタンVSOP、
日本酒は山田錦。
焼酎はなかなかとか、せいこうどくっていうのがあった。
ワインはレイダレゼルバピノノワールとソーヴィニョンブラン。



もう、だいぶご機嫌ですよねー。
いったん外の風をうけて、酔いを冷ました。






ラウンジにまた戻って〆のチョコ系スイーツをいただきました。
今更食べた写真を見てビックリしてます。
こんなに食べて…。呆れたw





そして朝7時に朝食。
早いですね、ほかにゲストはいませんでした。

 


奥のほうにあるソファーシートの席で、水のある景色を見ながらの朝食。

 




ふわっと!のオムレツ。
芸術。

卵料理は、ゆで卵、スクランブルエッグ、ポーチドエッグ、ホワイトオムレツ、プレーン、チーズ、ミックスと選べました。 エッグベネディクトはありませんでした。



実はオムレツより好きなのが、つけあわせのマッシュポテトだったりします。
これがおいしいホテルは感激するタイプ。


他にもサイドでグリルドトマト、ソーセージ、ベーコン、茸ソテー、ハッシュブラウ、温野菜、ハムなどの選択が可能でした。


クロワッサンとサイドデニッシュ。




フルーツ。

朝食はシンプルなアメリカンブレックファーストです。


・・・・が、実はこっちのほうが人気かも↓



再びの朝食です。

というのも、朝食が13時までなのでお昼に行っても朝食がいただけるんです。
で、朝食とは違うメニューをいただきました。

✓自家製ソフトロールとバケット
✓フレッシュサラダ
✓シェフ特製スープ
✓お好みのジュース
✓メイン(メカジキのグリルor信玄鶏のハーブソテーorニュージーランド産牛フィレ肉ステーキ
✓サイドにグリルドトマトor茸ソテーorハッシュブラウンorマッシュポテト



なんといってもステーキです。
すべてのお料理がリピート(おかわり)可能だったと思います。

前日からずーっと食べてるので、お腹いっぱいだったからこれで終わりにしましたが。
それにしても贅沢すぎるプレゼンです。

 


残念ながらチェックアウトの時間です。
チェックアウトのときはちょうどアフタヌーンティーの時間。
ということで、「召し上がって帰られますか?」
とお声がけいただけたので、「でしたら最後に思い出作り。。」
とかなんとか言っちゃって、またいただきました。

今回は、あのこっぱずかしいスタンドはご遠慮して、お皿に普通に。
 
クラブラウンジの良さが満載のインタコピア8。
今はもうこんなに食べたらすぐに腹痛がきてしまうので食べることはできない。
経験しておいてよかったなー。
いい思い出です。

次回は滞在した部屋レポします。