正直、こうです↑
唸る唸る。
そして歩くのも難しいくらいの痛み。
めでたく退院したはいいですが、再発の可能性は十分にあるという。。。。
例えば、脚本家の大石静は手術して10年後に腸閉塞になったと思います、確か。
恐ろしいですよ。。。
10年経ってから、ひょっこり腸閉塞って。。。
こわすぎる。
じゃぁどうしたら再発しないのか。
先生に聞いても「わからない笑」と笑
先生、そんなぁ苦笑
私の場合は、開腹手術による合併症ということでの腸閉塞(癒着)でしたが。。
多分、ストレスも影響していたのかなと思っています。
そもそもの元凶は、昨年秋の適応障害からはじまっていますので。
それで、再発しないためにはストレスをためないのはもちろんなんですが、食事については180度改めなくてはいけなくなりました。
例えば、女性の気になり事としては、「食物繊維の摂取」じゃないでしょうか。
食物繊維が多い食材や食品をよく摂っています。
しかし!
腸閉塞の人には食物繊維が多い食べ物は体によくないんですと。
・・・信じられない。
食物繊維が多い食材というのは結構あるんです。
きのこととか、海藻(わかめ、こんぶなど)とかですね。。
果物はバナナやりんご以外は繊維多めだそうですし。
それから食物繊維だけじゃなくて、消火にいい食べ物ということも大重要。
私が好きな食材や料理というのは、もちろん消化に悪いもの!
おいしいものは消化に悪いんだなと、「食べていい食品リスト」を見て思いました。
私だけじゃなくて、皆さんもそうだと思いますよ、ラーメンもダメ、玄米もダメ、さつまいももダメ。。
ダメ、ダメ、ダメなものばかり。
ただ、ダメダメ言ってたらキリがないです。
ですから、自分の体の声を聞きながら、許容範囲を定めていけばいいのかなと思っています。
今回、腸閉塞になったのはなぜだろう。
何を食べたらなってしまったんだろう。
考えました。
私は、「あすけん」というアプリに健康の記録をしているのですが、そこに食べたものもずっと記録していました。
そこで、ちょっと気になったのが。。。これ↓
私、ナッツが好きでして。。。
成城石井で買ってきたミックスナッツの大袋(300gくらい)を、結構な勢いで食べておりました。。。
家で仕事しながら、左手にミックスナッツをもって。。。
なんてやってたのですが、5日くらいで1袋を食べ切っちゃいました。
奥さん。
ナッツもドライフルーツも、消化に悪い食べ物なんですって。
私、ものすごい勢いで食べちゃってましたわ。
だから、大腸でナッツが沢山たまっちゃったのかなというのはありえる。。
そして、止めがこれ↓
紀文の糖質0麺。
これ、激痛が起こる4時間前に食してます。
これはほぼ「こんにゃく」でできています。。。
奥さん、
こんにゃくも消化に悪いから食べちゃいけないんですって。
もう。。。
そういうことか。。。
ということで、私はかなり消化が悪いものを食していたんだなということだったんですね。。
これからは消化にいい食べ物をまずはとって、イレウスが再発しないようにと願うばかりです。