なんか中華が食べたくなりました。
神戸だったら本格中華にありつけるはず。

と、訪れたのは中華街。
…ではなくて、トアロード。

施家菜。

2階と4階で営業してました。
私が通されたのは4階。
2階は円卓でグループ用、4階は少人数みたい。

店内は狭く、バーみたい。
中華レストランには見えない。




カウンターに座りました。
目の前には美味しそうなウイスキー。
入手困難な高額ウイスキーですよぉぉ。






ブレてますが、椅子にはブランケット、バッグ置き用バスケットが置いてあり、やはりバーに来たような気遣いが感じられる店。

店員さんたちも親切で感じがいいです。




どこ産の原料か表示してくれてます。




ランチセットは選べます。
私は、香港焼きそばを選びました。
まず前菜4種。
4種だけど6種にみえる。

ザーサイに、クラゲの酢の物、豆腐にピータンのせ、大根もちにイベリコ豚と豪華。

それぞれの味も洗練されていて美味しい。

香港中華を彷彿させる味でした。




2種目は、コロダイの蒸籠蒸し。
タイと言いながら君はスズキ君だ。





豆豉ソースが非常に美味しく、たまにパクチーの香りも横ぎる。
これはかなり気に入りました。



メインのあんかけ焼きそば。
次から次へとテンポが早い中華は好き。





極細の揚げ麺と、たっぷりのあんかけ野菜は、中華のダイナミックな感じより優しさを感じ、繊細でした。

時間がなかったけど立ち寄ることができてヨカッタ。

コスパのいいランチでした。


施家菜広東料理 / 三宮駅(神戸市営)神戸三宮駅(阪急)三ノ宮駅(JR)
昼総合点★★★★ 4.0