なんか中華が食べたくなりました。
神戸だったら本格中華にありつけるはず。
と、訪れたのは中華街。
…ではなくて、トアロード。
施家菜。
2階と4階で営業してました。
私が通されたのは4階。
2階は円卓でグループ用、4階は少人数みたい。
店内は狭く、バーみたい。
中華レストランには見えない。
カウンターに座りました。
目の前には美味しそうなウイスキー。
入手困難な高額ウイスキーですよぉぉ。
ブレてますが、椅子にはブランケット、バッグ置き用バスケットが置いてあり、やはりバーに来たような気遣いが感じられる店。
店員さんたちも親切で感じがいいです。
どこ産の原料か表示してくれてます。
ランチセットは選べます。
私は、香港焼きそばを選びました。
まず前菜4種。
4種だけど6種にみえる。
ザーサイに、クラゲの酢の物、豆腐にピータンのせ、大根もちにイベリコ豚と豪華。
それぞれの味も洗練されていて美味しい。
香港中華を彷彿させる味でした。
2種目は、コロダイの蒸籠蒸し。
タイと言いながら君はスズキ君だ。
豆豉ソースが非常に美味しく、たまにパクチーの香りも横ぎる。
これはかなり気に入りました。
メインのあんかけ焼きそば。
次から次へとテンポが早い中華は好き。
極細の揚げ麺と、たっぷりのあんかけ野菜は、中華のダイナミックな感じより優しさを感じ、繊細でした。
時間がなかったけど立ち寄ることができてヨカッタ。
コスパのいいランチでした。