名古屋で餃子です。
先々週に博多で博多餃子を食べて失敗して以来、リベンジするかのように食べたくなります。
餃子は好きです。
最近は餃子専門店も増えたような気がするし(ラーメンのついでの餃子ではなくなった)、
ワインと合わせる餃子屋があったり、なんか新たなポジションを確立した感じ。
でも、私はわりと正統派の餃子が好きです。
にんにくとねぎがたっぷりの焼き餃子。
今回訪れた百老亭は今池にあります。
他にも支店があるようですが、今池は本店だっけ、間違ってたらすいません。
お店はカウンターのみ。
これからどんどんお客さんがはいってくることになります。
時が止まったような、昭和の雰囲気。
これです。これ。
この空気、雰囲気、年月を重ねたお店しかだせない。
ビールをまずお願いして、それから餃子がでてきました。
お店で席につくと、「餃子何個?」と聞かれます。
だから、餃子は必ず頼まないといけないような気がする。
「・・・と、とりあえず10個」とお願いしました。
小ぶりでもちっとつるっとした餃子。
これは・・・・すぐに完食です。おいしかった。けど10個じゃ物足りない。
そのあとお願いしたのは水餃子。
おおきな丼に、餃子がぷかぷか浮いています。
綺麗!
これもすぐ食べちゃいました。
なんか、このサイズはだめだ。底なしに食べられる。
まるでそれを見透かされてるかのようだよ。
餃子が止まらなくなったので、炭水化物を頼みました。
バリそば。
これも人気だそうです。
そういえば、ラーメンってメニューになかったような気がします。
みんな「バリそば」って頼んでました。
高齢のベテランのおじいちゃんが一生懸命つくってくれたあんがかかって、堅焼そばとの
食感が楽しめます。
そんなに多すぎず、小ぶりでおいしかったです。
でも、これだったら私は餃子&ビールだけのほうがずっと食べられたかも。
名古屋の餃子専門店を他にもおすすめいただいたので、また行くときがあったら
行ってみようと思います。