先週の松山出張。
夜は道後温泉に泊まっていたので、近くで1人食事をしようかなと。
できれば名物を食べたいです。
松山に来てフレンチ、イタリアン、ではない。ような。
静かな雰囲気の食事処がありました。
”にきたつ庵 ”
道後温泉のアーケードから少し離れた場所にあって。
外国人観光客やひやかし客はは近寄りがたいような、そんな雰囲気のあるお店。
1人客なのでカウンターへ。
周囲の客に気兼ねなく食事できるカウンタ-席があって助かります。
目の前には、松山の日本酒のラインナップが圧巻です。
ここのところの出張続きでかなり食べすぎていたので、夕食よりも日本酒を楽しみたいな、
そんな風に思っていまして。
利き酒セット、ふふふ~。
左から、純米吟醸の大辛口、純米酒の伊予の薄墨桜、生貯蔵酒の秋山兄弟、そして
山頭火さんの一浴一杯。
やっぱり純米吟醸が美味しかった。
全く食事はするつもりはなくて。
単品でツマミを食べる程度でよかったのに。
コースで頼んじゃいました(TωT)
先付で揚げ出し豆腐ともずく。
お造り三種盛りは、鯛、カンパチ、マグロ。
やっぱり松山って鯛が美味しいのは間違いない。
鯛の陶板焼き。
実は、この料理が食べてみたくて。
単品では出してくれないので、なのでコースで頼んじゃいました。
桶料理。
少しずついただけるんです。
・ごま豆腐に海老・菊・山葵
・長芋とおくらのとんぶり和え
・鰆の柚子焼
・九十檸檬煮
・鶏塩麹焼
・菊花餡かけ(松茸・小芋・南瓜・茄子・隠元豆・蒟蒻)
・地蛸のマリネ
・あまぎ湯葉老揚
・キャベツ焼酎漬
桶料理っていうのは郷土料理なんですか?
って聞いたら、この店のオリジナル料理とのことでした。
アイデアがいいですね。
全然お腹が空いてないとか言いながら、順調に食べ尽くしている私。
そして鯛釜飯!
鯛の量もケチってなくて、きちんと鯛釜飯でした。
最後にデザートで〆。
結局、最初から最後までキレイに完食しました。
旅先で1人ですけど、美味しい日本酒と食事をいただけて本当に満足です。