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先週の松山出張。

夜は道後温泉に泊まっていたので、近くで1人食事をしようかなと。


できれば名物を食べたいです。

松山に来てフレンチ、イタリアン、ではない。ような。






 



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 泊まっていた宿から歩いて5分くらいのところ。
静かな雰囲気の食事処がありました。




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道後温泉のアーケードから少し離れた場所にあって。
外国人観光客やひやかし客はは近寄りがたいような、そんな雰囲気のあるお店。





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1人客なのでカウンターへ。

周囲の客に気兼ねなく食事できるカウンタ-席があって助かります。



目の前には、松山の日本酒のラインナップが圧巻です。




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ここのところの出張続きでかなり食べすぎていたので、夕食よりも日本酒を楽しみたいな、
そんな風に思っていまして。

利き酒セット、ふふふ~。

左から、純米吟醸の大辛口、純米酒の伊予の薄墨桜、生貯蔵酒の秋山兄弟、そして
山頭火さんの一浴一杯。

やっぱり純米吟醸が美味しかった。




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全く食事はするつもりはなくて。

単品でツマミを食べる程度でよかったのに。


コースで頼んじゃいました(TωT)


先付で揚げ出し豆腐ともずく。





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お造り三種盛りは、鯛、カンパチ、マグロ。

やっぱり松山って鯛が美味しいのは間違いない。







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鯛の陶板焼き。






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実は、この料理が食べてみたくて。

単品では出してくれないので、なのでコースで頼んじゃいました。






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桶料理。


少しずついただけるんです。


・ごま豆腐に海老・菊・山葵

・長芋とおくらのとんぶり和え

・鰆の柚子焼

・九十檸檬煮

・鶏塩麹焼

・菊花餡かけ(松茸・小芋・南瓜・茄子・隠元豆・蒟蒻)

・地蛸のマリネ

・あまぎ湯葉老揚

・キャベツ焼酎漬


桶料理っていうのは郷土料理なんですか?

って聞いたら、この店のオリジナル料理とのことでした。

アイデアがいいですね。


全然お腹が空いてないとか言いながら、順調に食べ尽くしている私。


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そして鯛釜飯!





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鯛の量もケチってなくて、きちんと鯛釜飯でした。


 

 

 

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最後にデザートで〆。


結局、最初から最後までキレイに完食しました。


旅先で1人ですけど、美味しい日本酒と食事をいただけて本当に満足です。



にきたつ庵懐石・会席料理 / 道後温泉駅道後公園駅南町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5