おはようございます。

 

義母が「おなかにやさしい料理を作ってあげる」

→私がお腹を壊したのは自分のせいだと思っている優しい人。

 

と言ってササッと作ってくれたのがこれ↑

 

 

おから??


 

・・みたいなのですが、食べてみると「あら、クスクスだこれ!!」。

 

セモリナ粉(インドではスージというらしい)で作るので、まさにクスクスです。

野菜のほかに、スパイスを加えるので、最終的にはインド料理の味になっています(^▽^;)

ウプマ っていうそうです。

 

インドって、ゴハンもあるし、パンもあるけど、麺料理がないんですよね。

麺ってフォークがないと食べられないし、手で食べるインド人にはツルツルして食べにくい。

クスクス(ウプマ)はギリギリOKな手でも食べられるパスタっていったところでしょうか。


 



(画像出典:livemint.com )

 

そんな麺文化のないインドでも、インスタントラーメンは大人気。

インドでも日清は人気でしょう?!

と思いきや、こちらでは「マギー」が大人気。

調味料のあのマギーです。

 

インスタントラーメンを食べることを「マギー、食べる?」って言います。



 


画像出典:thenortheasttoday )

 

マギーはベジタリアン向けにも販売していますから、ベジタリアンの多いインドではやはり

強いのかな、と。

 

ちなみにマギーラーメンですが、なんと「汁なし」です。


 

久しぶりに麺を食べてホッとしました。

マギー、ありがとう。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村