搭乗前にユナイテッドクラブに立ち寄りました。
クオリティには期待していませんでしたが、やはりとくにこれといった魅力のないラウンジでした。
唯一、ギリシャヨーグルトがあったので、イチゴとはちみつをかけていただいたのがおいしかった。
ANAの007便(ボーイング777-300ER)です。
今回はプレエコ。
シートピッチ97センチにレッグレストがあれば十分。
スリッパをいただけるし、歯ブラシもくれるし。
新聞も提供してもらえるし。
(ビジネスクラスが空いてたから、おこぼれかな。)
(水が東レのから黒部の名水にいつの間にか変わっていた。)
プレエコのときでもたいてい最前列なので、足元広々です。
最近気になるのは、ANAでも中国人を多くみかけるのですが、最前列の壁に足をのせたり(臭いからやめてー)、エコノミーのくせにビジネスクラスのカーテンをあけてトイレに行ったり、マナーが悪い。
食事は期待していないので美味しい。
正直、ANAのエコノミーの機内食ははビジネスクラスより美味しいと思うんです。
・・きっと私の舌がおかしいんだと思う。
ちなみに、パンの形が不細工ですけど、これもビジネスクラス以上で提供されるものと同じもの。
スープは、茅乃舎の野菜スープだし。
ワサビのきいた蕎麦。 久しぶりにいただく和食。美味しさに泣けてきた。
ワサビの辛味って、ほんと美味しい。 引っ越し先にはわさびチューブもっていかなきゃ。
プレエコのサービスがどんどん改善していて、正直ビジネスクラスに乗るよりもお得なんじゃないかと
思うのは私がケチなせいですね、えぇ。
だって、ビジネスクラスでいただけるスパークリングワインもいただけますし。
ワインもビジネスクラスと同じものをいただけます。
デザートはハーゲンダッツ。
さらに、ビジネスクラスのスィーツもいただけます。
お皿もビジネスと同様に陶器の皿で。
今回はNYチーズケーキにしました。
ちなみに行っていたのはサンフランシスコですがw
お腹が空いたら、お蕎麦もあるし、野菜たっぷりスープもあります。
これもビジネスクラスと同じ。
到着前の機内食。
パスタとチキンだったかな。
これも美味しいと思う。
ANAはビジネスクラスの繊細な料理より、大味なほうがおいしいというか、期待していなかった分
美味しく感じたというか。とにかく、褒めていることに間違いはない。
機内食に贅沢を求めないので、ここまでプレエコが充実すると、あとはシートの問題だけかなと。
今回幸いにも隣席が空席でしたし。
この(ボーイング777-300ER)のビジネスクラスは確かフルフラット。あとは、半個室状態のスタッガートなので、周りが全く気にならないというのもありますので、それくらいかなぁ。いや、その差は大きいですねw でもフルフラットじゃない場合も機種によってはありえるので、そう考えるとプレエコも捨てたもんじゃない。