photo:06

何度も訪れている高知。
夜はひろめ市場で鰹のたたきを食べるか、郷土料理系の和食やさんでごはんを
いただくことが多いのですが、今回はお得意先の方が気をきかせて
高知の料理を洋風にいただけるお店に連れて行ってもらいました。

photo:02

高知の地酒を利き酒セットでいただきました。
日本酒はあまりわからないのですが、東北のほうとは違う日本酒の美味しさが
ありました。



photo:03

すべての食材が高知県産という素晴らしいお店でした。
かぼちゃを生でいただいたり(コリンキー)、トマトもアセロラも何もかも。


photo:04
オーナーが自ら市場で朝に買い付けるという鰹。
それをカルパッチョ風に。
スモークしているので、高知でいつも食べている鰹の味と一味違って美味しい!


玉ねぎは、水にさらしてないというのに甘かった!


photo:05

佐竹さんの芋豚の肩ロース部分をグリルしたお料理。
なんと、隣のテーブルにその佐竹さんが食事していました。
生産者の方がいるってちょっと感動。



photo:07
こちらは佐竹さんの芋豚と季節野菜のせいろ蒸し。
こちらもあっさりとしてとても美味しい。

お店のスタッフの方々もいい方でした。
高知に出張で来ると、女性1人ではムリそうな居酒屋が多いから
お店選びにいつも苦労していたんです。。
今度は一人で行けそう!

スルラクセ(食べログはこちら



iPhoneからの投稿