高知・城西館への宿泊。

チェックインが遅い時間だったので、そのままホテル内の和食やさん”思季亭 ”へ。


日曜日の夜は静かでした。




お料理を待っている間、1品料理を。

四万十川でとれた青海苔をからっと天ぷらにしたもの。






この日は蒸し鮨のセットです。

お味噌汁は多分かつお出汁がはいっているからNGですが、それ以外は野菜たっぷりでOKですね。


本当ならば、海老天がついてきたり、小鉢にも高知のお魚がついているのですが、すべて野菜に

してくださいました。 感謝です。



いろいろなお野菜の天ぷら。


”蒸し寿司”というのは、関東人の私には「はて?」と思う食べ物なんですが、

関西以西ではこういう温かい寿司の文化があるのだとか。






蒸篭の下にはあたたかいちらし風の寿司。

おいしくいただきました。


女性に人気だというのも納得。

ボリュームもちょうどよかったです(^∇^)


ちらし寿司で思い出しましたが、そういえば今日はひな祭りですね。。(遠い目)