高知・城西館への宿泊。
チェックインが遅い時間だったので、そのままホテル内の和食やさん”思季亭 ”へ。
日曜日の夜は静かでした。
四万十川でとれた青海苔をからっと天ぷらにしたもの。
お味噌汁は多分かつお出汁がはいっているからNGですが、それ以外は野菜たっぷりでOKですね。
本当ならば、海老天がついてきたり、小鉢にも高知のお魚がついているのですが、すべて野菜に
してくださいました。 感謝です。
いろいろなお野菜の天ぷら。
”蒸し寿司”というのは、関東人の私には「はて?」と思う食べ物なんですが、
関西以西ではこういう温かい寿司の文化があるのだとか。
蒸篭の下にはあたたかいちらし風の寿司。
おいしくいただきました。
女性に人気だというのも納得。
ボリュームもちょうどよかったです(^∇^)
ちらし寿司で思い出しましたが、そういえば今日はひな祭りですね。。(遠い目)