TOKYO WOMAN's シングルライフ☆

先週、代官山・ラ・ジュネス でのディナーパーティ。


どのような趣旨のパーティだったかは、こちら過去記事 でご覧になっていただけます。

フランス観光開発機構 さんによる、プロヴァンス地方観光局のプレスディナーです。

関係者の皆様は気さくなので、パーティといえども気負いなく出席させてもらっています。




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今回のブログでは、お料理について書きたいと思います。

プロヴァンスがメインの会ですので、お料理ももちろんプロヴァンスづくし。


グラスはお料理ごとに変わります。

最初はシャンパンで。




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アミューズ。

ピサラデリエールとおっしゃっていたような気がしますが定かではアリマセン(゜ρ゜)

ピザをエレガントにしたらこうなりました、という感じをイメージしてください。




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オードブル。

アンティーブ風 白身魚とアナゴ・野菜のサラダ。


ラ・ジュネスのお料理は、”フレンチはこってりだ”という概念を覆すように、

お野菜がふんだんでヘルシーに仕上がっていると思いました。




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トマトのファルシー。


このときには、ロゼをいただきながらお料理を楽しみました。

女性らしく、エレガントラブラブ



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ソムリエが、「今日のワインは、日本ではここだけしかない珍しいものなんですよ」

とおっしゃっていました。

あ・・・やっぱりワイン勉強しなくては。

自分でも好きだし、飲む機会も多いのに。。もったいないですよね。




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そして白ワインへと。。。。






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カサゴ、イトヨリ、スズキ、ハマグリのブイヤベース。


南仏といえば魚介たっぷりのブイヤベース。

タイのトムヤンクン、中国のフカひれスープと並ぶ世界三大スープです。

私の世界三大スープは、味噌汁、クラムチャウダー、そしてブイヤベースですグッド!



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最後に、赤ワインへと。。。




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そしてお肉料理はひょうご味鶏のソテー・プロヴァンスの香り。


こちらの料理長は、神戸のアランシャペルで長年料理長をされていた方。

そしてお料理もアランシャペルを敬称する流れ。

食材は、兵庫のものがいろいろなところに使用されていました。




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デザートはイチゴのティラミスにベリーシャーベットのっかってます♪



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プティフール。

私が大大大好きなコンフィズリーが。

幸せ~。




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最後は紅茶で。

時間が過ぎるのが名残惜しいくらい楽しいひととき。





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このパーティではフランスに馴染みのある方々ばかりいらっしゃっていて、

私なんてフランスに行ったことがなくてすごく恥ずかしいです。。(ノ_-。)


そして、プロヴァンスに旅行するときに便利なアプリケーションや、フランス観光開発機構 さんの

キャンペーンなどの詳細は、後日また改めてブログにアップしますねー!


フランス料理 ラ ジュネスフレンチ / 代官山駅中目黒駅恵比寿駅