さて、今朝のブログでは旭川に行っておりましたが、今は名古屋ですっ
あ、ブログの中だけの話ね~
・・名古屋駅・エスカの地下は気軽に名古屋フードが楽しめるお店が沢山あります。
なので、新幹線で移動のときは、JRタカシマヤのレストランとかより利用する頻度が多いです。
お昼前だというのに満席。外に行列です。
出張にきている男性客が多い模様。
ここの味噌煮込みうどんは、名鉄百貨店で食べたことがあるのですが(過去記事はコチラ )
今回は、モツ鍋スタミナうどん(・・・っていう名前だったかどうかは忘れた)
お漬物が食べ放題です。
まさに韓国で食べたキムチのように、お皿が空けばお漬物を足してくれます。
このお漬物がまたおいしいっ。
名鉄百貨店で食べたときは、こんなサービスがなかった気がするのですが。。
ぐつぐつと運ばれてきた名古屋うどん。
きしめんが有名ですが、山本屋のうどんはとにかく「ごんぶと」。
そして、コシがあるというか、「硬い」。
もっちりじゃなくて「硬い」。
この「硬い」がおいしいのポイント。不味いって言ってるんじゃないんですよ~。
モツなべ風。
ふつうーの味噌煮込みうどんより好きかも。
一緒に食べたお得意先のおとっつぁんは「おいしいなぁ~」って言いながら汁も全部飲みほして
いましたが、私はこの濃すぎる汁は飲めません。
基本、名古屋の料理は濃い味なので、私は汁は全部飲んでしまったら高血圧になっちまう~。
鍋からそのまま食べるのもなんなんで「取り皿ありますか?」と聞いたら、
「鍋の蓋が取り皿になります」とのこと。
蓋が取り皿になるというのはグッドアイデアかもしれないけどね。。
家でそんなことしたら母に「行儀が悪い!」と怒られそうです。
山本屋本店 エスカ店 (うどん / 名古屋駅 、近鉄名古屋駅 、名鉄名古屋駅 )