かっぱ

住所:世田谷区駒沢5-24-8

電話:コワくてかけられないと思う



先日、友達のDAIちゃんに連れて行かされた連れて行ってもらった

煮込みの店女の子



テレビや雑誌には滅多にでない、55年以上も前からある煮込みの老舗。
お品書きは、煮込み・ご飯・漬物・(茶漬け)のみ。お酒はなし!
「食ったらとっとと帰れ」ということなのでしょう。



場所は駒沢公園に近いところ。

最近店を建て直したらしく、それは「煮込み御殿家と言われている。。。



もう書かずにいられない。超コワかったしょぼん

コワすぎて、デジカメ持ってたけど撮ることができなかったです。




店に入る前に、
「店に入ったらシャベんなよ。注文は聞かれてからすること」
と念を押される。この時点では言っている意味がワカラナイ。



店に入ると、清潔でこじんまりとした狭い店内にはカウンター8席のみ、
お客さんが黙々と食べている。
その後ろには、食べ終わるお客さんを待っている人たちが、まるで

先生に注意されて廊下に立たされているかのように、静かに並んでいる。



うわぁ・・・・。誰もしゃべってない。。



その独特の緊張感を醸し出しているのは、店主のオヤッサン。
高齢のおじいちゃんだけど、いかにも頑固そう。
一緒に切盛りしている、アシスタント的存在の奥さんも、ある意味コワそう。



私たちも後ろに並ぶ。 

店には有線が流れていますが、みんな有線の熱狂的ファンかのように

静かに聞いている(?) 助ケテ-。



何分待ったかわかりません。もしかしたら短い時間だったのかも。

でも緊張して、20分位待ったような気がする。



席につくと、オヤッサンが、何も言わずに煮込みをお皿に盛る。

平皿にこれでもかーって言う位、あふれんばかりの煮込み。

これがまた、どーして大きなお皿を使わないのかわからない。


当然、カウンターのテーブルにこぼれる。



そして、オヤッサンの手がプルプル震えながら出してくれるのが

なんだか可愛らしい。



そのあと、 「ご飯は?」 

とオヤッサンが聞くので、

「小。」 

と答える。

「ショウ。」 というだけのに、すっごい緊張。

失言をすると、おやっさんから一言さんとみられ、なめられるから(?)。



・・・早速食べてみた。

オイシーィ♪


いろんなところの煮込みを食べてみたけど、これもおいしい。

「もつ煮込み」ではなく、「牛すじ煮込み」。

牛ちゃんはコトコト長時間煮込まれていて、牛としての形は崩れている。

味もかなり奥深い。具材は、木綿豆腐、こんにゃく、牛すじ(なのかなぁ?

と疑う)、一体何が入っているのか不思議になる。ほんと。

絶対シンプルなレシピのはずなのに。。。


食べ終わった後に、”ラーメン二郎と同じような”、と比喩していたけど、

『かっぱに行った』とかっぱを昔から知る別の友達に言ったら、その友達

もラーメン二郎の話をしてきた。

私はラーメンやさんには行かないのでよくわかんないけど、また行きたく

なるような、独特の雰囲気と味は共通したものがあるのでしょう。


なんかあの緊張感、もしかしてヤミツキになっちゃうかも~キラキラ

でも、女同士とか女1人で行くのは無理かな~ぁ。


かっぱ 定食・食堂 / 駒沢大学駅