今回は、あるものを使ってとっても簡単に作れるミルクレープです!

ライスペーパー ミルクレープ

 

ライスペーパー ミルクレープ

 

 

ライスペーパー(生春巻きの皮)を使ってとっても簡単に作れちゃいます!

 

 

普通のミルクレープは、

 

 クレープ生地を1枚1枚同じ大きさに

 綺麗に何枚も焼く

 ↓

 クリームを作る

 ↓

 クレープにクリームを塗る

 ↓

 破れないように気をつけながら

 もう1枚そっとクレープを重ねる

 ↓

 またクリームを塗りクレープを重ねる

 ↓

 何枚も繰り返す・・・・

 

と作るのが結構面倒なのですが、

 

このミルクレープはライスペーパーをクレープ生地代わりに使うので、

 

・1枚1枚生地を焼く必要がない

・ライスペーパーはもともと同じ大きさの

 丸型なので形も綺麗にできる

・ふやかさずに使うので重ねるのも楽

・破れにくい

 

ととっても簡単にできちゃいます音譜

 

ライスペーパーだとクレープ生地のような卵感がないので、

間に挟むクリームをカスタード入りにすることで、全体的に卵感を出しました合格

 

クレープの焼き目の香ばしさの代わりに、最後にココアをふりかけてアクセントをつけても合格

 

カスタードに使う薄力粉をコーンスターチなどに変えればグルテンフリーで小麦アレルギー対応にもできちゃいます!!

 

普通のミルクレープよりはもっちりした感じなので、そのような食感が好きな方には特におすすめですラブラブ

 

それでは作り方ですキラキラ

 

*ライスペーパー(生春巻きの皮)で!簡単ミルクレープ*

 

【材料】(直径16cmホール1個分)

・ライスペーパー・・10枚程度(直径16cm)

 

<カスタードクリーム>

・卵・・・・・・・・1個

・砂糖・・・・・・・60g

・薄力粉・・・・・・15g(小麦粉なしにしたい場合はコーンスターチ)

・牛乳・・・・・・・250g

・バニラエッセンス・数滴

 

・生クリーム・・・・100g

・砂糖・・・・・・・5g

 

(お好みでココアパウター・・適量)

 

【作り方】

①カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えよく混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。

 

②レンジ(600W)で2分間加熱後取り出して泡立て器でかき混ぜ、さらに1分加熱して混ぜる。もう一度1分加熱し、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたら表面にラップを貼り付け、粗熱を取る。

 

③生クリームに砂糖5gを加えて7〜8分立て(やわらかいツノが立ちはじめるぐらい)に泡立てる。粗熱の取れた②のカスタードと混ぜ合わせる。

 

④ライスペーパーに③のクリームをのせて全体に広げ(40g程度)、もう1枚ライスペーパーをのせる。さらに③のクリームをのせ広げてライスペーパーをのせ・・・を繰り返す。

 

生春巻きの皮 ミルクレープ

 

生春巻きの皮 ミルクレープ

 

 

生春巻きの皮 ミルクレープ

 

 

生春巻きの皮 ミルクレープ

 

 

 

生春巻きの皮 ミルクレープ

ひらめき電球クリームの上にライスペーパーをのせたら軽くなでるようにしてクリームと密着させます。

 

ひらめき電球クリームの上に乾燥状態のライスペーパーをのせると、ライスペーパーの下側のみクリームの水分でふやけ始めるのでだんだん反り返ってきます。ライスペーパーをのせたらすぐに上に次のクリームをのせて反り返りを防ぐのがポイントです!

 

ひらめき電球ライスペーパーの端までクリームを塗らないと端はふやけず硬いままになってしまいます

 

⑤最後に一番上になるライスペーパーのみ水にくぐらせてからのせる。

ひらめき電球両面濡らしておかないと片面しかクリームに接しないため反り返ってしまいます

 

⑥冷蔵庫で1日置き、好みの大きさにカットする。

ライスペーパー ミルクレープ

ひらめき電球作ってすぐだとライスペーパーがだいぶもっちりした感じですが、冷蔵庫で1日置くと良い感じの食感になり包丁でも切りやすくなります!

(普通のミルクレープよりはもっちりしてます)
 
ひらめき電球好みでココアパウダーをかけて下さい。
 
ひらめき電球もっと高さを出したい!というときは、切る時に半分にして重ねることもできます!(さらに半分にしてまた重ねても○)
この後好きなサイズカットして下さい音譜
トップの写真や↓の写真は重ねて高さを出したものです合格
ライスペーパー ミルクレープ

できあがりラブラブ

 

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