久しぶりのレシピはうなぎもどきです!
(うなぎもどき?偽うなぎ?うなぎ風?笑)
うなぎの蒲焼もどきを作り、ごはんにのせてうな丼風にしてみました!
前々回にうなぎ風ナスを載せましたが、そちらはナスそのものに蒲焼のタレを絡めたものなので、
もっとうなぎに近いものを作れないかな・・・といろいろ試行錯誤してみました!!
そういえば、2020年の夏の土用の丑の日はいつなのか調べたところ、
7月21日(火)と8月2日(日)の2回でした!
2回本物のうなぎを買うのはちょっと高いので、1回をこのうなぎもどきにしても良いかも
*うなぎもどき*
【材料】(1人分)
・はんぺん・・・・・100g(1枚分)
・卵白・・・・・・・1個分
・いわしの水煮缶・・10g
・片栗粉・・・・・・5g(大さじ1/2程度)
・のり(3切)・・・1と1/2枚
・マヨネーズ・・・・15g(大さじ1程度)
<タレ>
・醤油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ2
【作り方】
① はんぺん、卵白、いわし、片栗粉をハンドブレンダーやフードプロセッサーで混ぜてペースト状にする。
魚は鯖缶やしらすなども試してみましたが、いわしが一番合っていました!
② のりを半分のサイズにカットし、それぞれにマヨネーズを塗る。(5g×3枚)
うなぎの皮の脂の感じを出すためにマヨネーズを使ってみました
③ ②に①を3等分にしてのせ、爪楊枝でうなぎのように模様をつける。
④ 多めの油をひいたフライパンで両面揚げ焼きにする。
はんぺんペースト側から焼くのが良いと思います。
⑤ タレの材料を鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら④に絡める。
出来上がり
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