焼き落花生 | ほのぼの手作り日記

焼き落花生

おはようございます cocoです黒猫


お休みの日は、実家へ。


何かしらのミッションが待っているので

サポれませんあせる



本日のミッションは

去年父が収穫した落花生のローストです。



殻から外して洗い、天日干し

大きさを選別するまでが父の役目。

    上矢印

ここまでするのがたいへんらしい


私は、ひたすらオーブンで焼きます。

170度で、約20分 途中4回くらいかき回す


そうすると

こんがりおいしくて焼き上がりますキラキラ

(多少焦げましたえーん



今回の品種は、おおまさり

甘みがあり、ゆで豆に適していますが、

焼いたものが食べたいというので

焼いてみました。


冷めたら、

父がパッキングして冷凍保存します。

素焼きなので、

ちよっと塩で味付けもするそうです。


しばらくこれが父のおやつになります爆笑