焼き落花生
おはようございます cocoです
お休みの日は、実家へ。
何かしらのミッションが待っているので
サポれません
本日のミッションは
去年父が収穫した落花生のローストです。
殻から外して洗い、天日干し
大きさを選別するまでが父の役目。
ここまでするのがたいへんらしい
私は、ひたすらオーブンで焼きます。
170度で、約20分 途中4回くらいかき回す
そうすると
こんがりおいしくて焼き上がります
(多少焦げました)
今回の品種は、おおまさり
甘みがあり、ゆで豆に適していますが、
焼いたものが食べたいというので
焼いてみました。
冷めたら、
父がパッキングして冷凍保存します。
素焼きなので、
ちよっと塩で味付けもするそうです。
しばらくこれが父のおやつになります