自家製らっきょう漬け
何が入ってるか分かるし
安心安全でしかも美味しい照れ

一度作ったら、毎年作らずにはいられません!

頼んでいた[らっきょう]が届きました
ニオイが強烈なので
届いたらすぐ処理することをおススメ‼️



☺︎らっきょう漬け☺︎

🔵材料
らっきょう 800g
★米酢 230g
★水 230g
★甜菜糖 150g
★塩 35g
鷹の爪 お好みで


🔵作り方
①根っこと頭を切り落とし薄皮を剥く

②よく洗い水を切り、耐熱容器に入れる

③★調味料を火にかけ沸騰したら②に注ぐ
 鷹の爪も加える

④約1ヵ月後に食べられる



◎栄養・効能◎
アリシン(免疫力アップ⤴️、血行促進、抗酸化作用)
食物繊維(便秘解消)