週末は、平日の作り置きを作ります
作っても作っても足りない気がしてしまう😅


食物繊維のチャンピオン[新ごぼう

👍12月から初夏に出回り
👍香り高く柔らかい



☺︎新ごぼうの金平☺︎

🔵材料(4人分)
新ごぼう 2本(乱切り)
人参 1/2本(千切り)
醤油麹(醤油でも👌) 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
まぐろぶし(鰹節でも👌) ひとつかみ


🔵作り方
①新ごぼうは乱切り→水に晒しザルにあげる
人参も乱切り
②フライパンに、ごま油、新ごぼう、人参、を入れごぼうに火が通るまで炒める
③醤油麹・みりんを合わせたものを②加え出来上がり


★おつまみ・お弁当に最適♪
★冷凍保存も可能
★ゴハンに合う


◎栄養・効能◎
食物繊維(整腸作用を助け、コレステロール調整)
カリウム(むくみ防止、高血圧予防効果)