ご沙汰してます(;・∀・)

ここ数日、西日本も相当冷えてます。

今日はテラスに初積雪が!(゚o゚;;








先月から我が家ではウッドストーブが大活躍中です。




ウッドストーブって言えば聞こえは良いですが、いわゆる薪ストーブ。

よく「暖炉ー?」っていわれますが、

暖炉が作れるほど広い家じゃないため

「薪ストーブなんすよー(;´∀`)」って訂正させてもらってます。




うちの薪ストーブちゃんはドブレのアストロライン

比較的小さくて縦長なタイプ。

扉が大きくガラス面も大きいので

燃えてる炎がよく見えて綺麗なんですよん♥


扉が大きいと意外なデメリットも・・・(;´д`)

もうお気づきかと思いますが、

床・・・・やっちゃってます。


 ブヒ毛が落ちているのはスルーでお願いします。

 

注)毛の犯人



扉の開閉時に火付きの灰が落ちてくる事があり

ストーブ前の床は焦げ跡だらけになってます。

開閉や薪投入を慎重にすればいいだけのことなんですが

いつの間にかこの有様です(つд⊂)



  
ストーブアクセサリーも一応は揃えてますが・・・

一番使っているのは手前の火バサミwww

昔ながらの奴が一番使い易い。(見た目は悪いですけどね)



ちょっとしたアクシデントもありますが、

山間部に暮らす我が家にとって

家全体が暖かく、しかも電気代がかからない

薪ストーブは手放せない暖房器具。


だた薪ストーブにはあたりまえのごとく薪が必要。

薪の調達が出来る方には非常にエコな暖房手段なんですが

都会に暮らす方にはこの薪調達が大変みたいですね。

ウチは周りが木ばっかり(笑)なので薪作りさえすれば

問題ないんです。薪づくりさえすればね(;´∀`)


今シーズンストックは十分なんだけど来シーズン・来来シーズン

の事を考えると、時間あるときに薪作りしなきゃなーって。



ついでにオフシーズンの煙突掃除・ストーブメンテも割と大変。


 
 

この子同様に手がかかる薪ストーブちゃんだけど

一度ハマるとなかなか抜け出せないとい魅力の持ち主です。