【毎日新聞】写真で味わう郷土料理百選
という記事があります。
皆さんとこの郷土料理ってココに載ってるモノですか(^^)
皆それぞれ美味しそうで(^^)
北海道 ジンギスカン、石狩鍋、ちゃんちゃん焼き
青森県 いちご煮、せんべい汁
岩手県 わんこそば。ひっつみ
宮城県 ずんだ餅、はらこ飯
秋田県 きりたんぽ鍋、稲庭うどん
山形県 いも煮、どんがら汁
福島県 こづゆ、にしんの山椒漬け
長野県 信州そば、おやき
山梨県 ほうとう、吉田うどん
茨城県 あんこう料理、そぼろ納豆
栃木県 しもつかれ、ちたけそば
群馬県 おっきりこみ、生芋こんにゃく料理
埼玉県 冷汁うどん、いが饅頭
千葉県 太巻き寿司、イワシのごま漬け
東京都 深川丼、くさや
神奈川県 へらへら団子、かんこ焼き
新潟県 のっぺい汁、笹寿司
富山県 鱒寿司、ぶり大根
石川県 カブラ寿司、治部煮
福井県 越前おろしそば、さばのへしこ
岐阜県 栗きんとん、ほう葉みそ
三重県 伊勢うどん、てこね寿司
愛知県 ひつまぶし、味噌煮込みうどん
静岡県 桜えびのかき揚げ、うなぎの蒲焼き
滋賀県 ふな寿司、鴨鍋
京都府 京漬物、賀茂なす田楽
大阪府 箱寿司、白みそ雑煮
兵庫県 ボタン鍋、いかなごのくぎ煮
奈良県 柿の葉寿司、三輪そうめん
和歌山県 鯨の竜田揚げ、めはりずし
鳥取県 かに汁、あごのやき
島根県 出雲そば、しじみ汁
岡山県 岡山ばらずし、ままかり寿司
広島県 カキの土手鍋、あなご飯
山口県 ふく料理、岩国ずし
徳島県 そば米雑炊、ぼうぜの姿寿司
香川県 讃岐うどん、あんもち雑煮
愛媛県 宇和島鯛めし、じゃこ天
高知県 かつおのたたき、皿鉢料理
福岡県 水炊き、がめ煮
佐賀県 呼子イカの活きづくり、須古寿し
長崎県 卓袱料理、具雑煮
熊本県 馬刺し、いきなりだんご、からしれんこん
大分県 ブリのあつめし、ごまだしうどん、手延べだんご汁
宮崎県 地鶏の炭火焼き、冷や汁
鹿児島県 鶏飯、きびなご料理、つけあげ
沖縄県 沖縄そば、ゴーヤーチャンプルー、いかすみ汁
(名前をクリックすると写真と記事が見られます)
いろいろありますねぇ~。
大阪人としては「箱寿司」はそうそうって思うんですけど、「白みそ雑煮」は大阪だけじゃないんですけど(^^;
関西と四国の一部?だったかな。
けど大阪のお雑煮ってずっと白みそじゃないんですよね。
2日はお澄ましのお雑煮を食べるって母から教わりました。
けど面倒くさいから3が日はずっと白みそ(爆)
徳島の「ぼうぜの姿寿司」は漫画「美味しんぼ」で海原雄山が山岡士朗に教えたくなかったと悔しがるエピソードがありますよねぇ。(正確にはぼうぜの新子のお寿司)
日本にはいっぱい郷土料理があるんですね(^^)
皆さんのところの郷土料理自慢ってやっぱりあるんでしょうねぇ(^^)
私?
箱寿司はどうだろう(^^;
自慢出来るかな?
叔父が寿司職人だったので、小さい頃はよく箱寿司を作っているのをじっと見てましたよ(^^)
くるくる箱を回すのが面白くてねぇ。
バランを包丁で切ったりしてましたし。
すし飯を作るのにウチワで扇いで手伝ったり。
懐かし~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(゜_゜)トオイメ
皆さんとこの郷土料理ってココに載ってるモノですか(^^)
皆それぞれ美味しそうで(^^)
北海道 ジンギスカン、石狩鍋、ちゃんちゃん焼き
青森県 いちご煮、せんべい汁
岩手県 わんこそば。ひっつみ
宮城県 ずんだ餅、はらこ飯
秋田県 きりたんぽ鍋、稲庭うどん
山形県 いも煮、どんがら汁
福島県 こづゆ、にしんの山椒漬け
長野県 信州そば、おやき
山梨県 ほうとう、吉田うどん
茨城県 あんこう料理、そぼろ納豆
栃木県 しもつかれ、ちたけそば
群馬県 おっきりこみ、生芋こんにゃく料理
埼玉県 冷汁うどん、いが饅頭
千葉県 太巻き寿司、イワシのごま漬け
東京都 深川丼、くさや
神奈川県 へらへら団子、かんこ焼き
新潟県 のっぺい汁、笹寿司
富山県 鱒寿司、ぶり大根
石川県 カブラ寿司、治部煮
福井県 越前おろしそば、さばのへしこ
岐阜県 栗きんとん、ほう葉みそ
三重県 伊勢うどん、てこね寿司
愛知県 ひつまぶし、味噌煮込みうどん
静岡県 桜えびのかき揚げ、うなぎの蒲焼き
滋賀県 ふな寿司、鴨鍋
京都府 京漬物、賀茂なす田楽
大阪府 箱寿司、白みそ雑煮
兵庫県 ボタン鍋、いかなごのくぎ煮
奈良県 柿の葉寿司、三輪そうめん
和歌山県 鯨の竜田揚げ、めはりずし
鳥取県 かに汁、あごのやき
島根県 出雲そば、しじみ汁
岡山県 岡山ばらずし、ままかり寿司
広島県 カキの土手鍋、あなご飯
山口県 ふく料理、岩国ずし
徳島県 そば米雑炊、ぼうぜの姿寿司
香川県 讃岐うどん、あんもち雑煮
愛媛県 宇和島鯛めし、じゃこ天
高知県 かつおのたたき、皿鉢料理
福岡県 水炊き、がめ煮
佐賀県 呼子イカの活きづくり、須古寿し
長崎県 卓袱料理、具雑煮
熊本県 馬刺し、いきなりだんご、からしれんこん
大分県 ブリのあつめし、ごまだしうどん、手延べだんご汁
宮崎県 地鶏の炭火焼き、冷や汁
鹿児島県 鶏飯、きびなご料理、つけあげ
沖縄県 沖縄そば、ゴーヤーチャンプルー、いかすみ汁
(名前をクリックすると写真と記事が見られます)
いろいろありますねぇ~。
大阪人としては「箱寿司」はそうそうって思うんですけど、「白みそ雑煮」は大阪だけじゃないんですけど(^^;
関西と四国の一部?だったかな。
けど大阪のお雑煮ってずっと白みそじゃないんですよね。
2日はお澄ましのお雑煮を食べるって母から教わりました。
けど面倒くさいから3が日はずっと白みそ(爆)
徳島の「ぼうぜの姿寿司」は漫画「美味しんぼ」で海原雄山が山岡士朗に教えたくなかったと悔しがるエピソードがありますよねぇ。(正確にはぼうぜの新子のお寿司)
日本にはいっぱい郷土料理があるんですね(^^)
皆さんのところの郷土料理自慢ってやっぱりあるんでしょうねぇ(^^)
私?
箱寿司はどうだろう(^^;
自慢出来るかな?
叔父が寿司職人だったので、小さい頃はよく箱寿司を作っているのをじっと見てましたよ(^^)
くるくる箱を回すのが面白くてねぇ。
バランを包丁で切ったりしてましたし。
すし飯を作るのにウチワで扇いで手伝ったり。
懐かし~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(゜_゜)トオイメ