今日は久しぶりにポテトサラダを | 裏と表 ~ダークサイドの陽気な独り言~

今日は久しぶりにポテトサラダを

作りました(^^)
それと鶏の唐揚げと(^^)

市販されているポテトサラダより甘酸っぱい感じなんですよね。
私の母の味は。
もうそれが食べたくて(^^;

私の母は今は寝たきりでもう作ってもらう事が出来ないので、私の味の記憶と昔ちょっぴり教えてもらったことを思い出して作ったんですよ(^^)

我ながら
「う~~~ん、完璧(^^)」
と、自画自賛(^^;
あっ。
写真取るの忘れた(^^;


作り方は

ジャガイモ4個(今日はかなり大きめ)を皮ごとゆでる(当たり前だな(^^;)
タマネギ半分をスライス。きゅうり1本を輪切り。
それを塩で脱水?って言うの(^^;
塩をふって置いておく。

ジャガイモがゆであがったら熱いうちに皮を剥いて潰す。
固まりが残る方が美味しいですよね(^^)
そこにお酢をだいたいカップ3/4弱くらいに大さじ4くらいの砂糖を別の容器で合わせたモノを熱いジャガイモに投入して混ぜる。
量はだいたいで、お寿司を作るときのお酢の味くらいがいいのかなぁ(^^;
ちょっと甘めですが。
但しこの甘酢の量が多いとサラダ自体が酸っぱくてべちゃべちゃになっちゃうんですよねぇ。

ジャガイモと甘酢が混ざれば一度味見を。
酸っぱいけど甘みも感じるのが良いですねぇ。
この時点でのイモの状態は、くりきんとんより固めな感じ。

そこにマヨネーズを適宜投入。
量はお好みですねぇ。
いい感じにイモが仕上がったら塩をしておいたタマネギときゅうりをよく水洗いしてキツく絞ってジャガイモに投入。
あとはトマトを切って入れて混ぜれば完成(^^)
今日はプチトマトが余っていたので半分に切って投入しました(^^)
彩りも良いしね(^^)
ハムも入れれば良かったんだけど、忘れた(^^;

唐揚げも作って、時間がかかっちゃったけど美味しくいただきました。
もうお腹がはち切れそうです(^^;

妊婦なのに体重管理が‥‥(^^;
ジャガイモ(結構大きめのモノ)4個も使っているのに、家族3人で完食(^^;
どこまで食べるねんって思っちゃいました(^^;

じぃが
「ポテトサラダ作るってめずらしいねぇ~」
って。
そうだなぁ。
じぃと会話し始めてから一度も作った事なかったもんね。
前にちょこちょこ作ってはいたけど、手間がかかりすぎるから作らなかったんだよな~。
美味しそうって言ってたけど、お酢を使うのには驚いていたな(^^;
そういや旦那も酢を入れて作るって言ったときはものすごく驚いていたけど、お酢って入れないの?
あ、マヨネーズの酸味で普通は十分なのか~(^^;