とちぎ学校給食フェア2024
に、参加してきました。


メロンアイスは試食で貰ったものです。
懐かしくて一緒にwww


ただのいち調理員なんですけどねぇ。
個人的事情で今回初めて参加してきました。

色々試食して、講演も聞いてきました。


色んな業者さんがありまして…(当たり前なんですが)

物資展示説明会のほうでは
見覚えのあるもの(学校で使っているもの)からこんなものがあるんだぁと…まぁ、校外授業のような感覚で楽しかったです。
お話をきいていて、是非うちの厨房でも使って欲しいなぁという商品も多々あり、先生に勧める?話したら使ってくれないかなぁ…

メロンアイスは懐かしさからホイホイされにいきましたwww
別に空箱も貰っちゃった♪⁠~⁠(⁠´⁠ε⁠`⁠ ⁠)ちょっとした小物入れるんだー。


講演は午前と午後でお二人だったのですが、午後は物産展示のほうで夢中になってしまい聞き逃した(⁠´⁠ ⁠.⁠ ⁠.̫⁠ ⁠.⁠ ⁠`⁠)

や。物産展示楽しすぎたんだもん。仕方ないよね←←


午後の講演は聞いてこれました(⁠•⁠‿⁠•⁠)
かあちゃん、南極調理隊員になる〜南極生活で学んだ食材と環境をたいせつにすること〜
講師 渡貫 淳子様です。

南極の事や、そこでの生活模様を通してのいかに食材の大切さを通してのフードロス問題、環境のことを
雑談も交えながらの楽しい講演でした。

特に講演をきいていて印象深く残っているのが
お腹をみたすということは心をみたす
NOの??よりYESの可能性を←

メモを書きながら(レポート提出するので)講演を聞いていたのですが…書きなぐりというかまぁ、見事に一部解読不可能で←自分で書いてるのに。
めっちゃグサッとささるお言葉だったのに見事に解読不能なんですよね…ಥ⁠‿⁠ಥ
座右の銘というか恩師のお言葉らしいのですが
『NOの??より YESの可能性を』
人間。なにかを決断とかするときには否定が先にきますよね。これだからできない。こうだから出来ない等の否定はすぐにたくさん出てくる。でも出来るっていう可能性はあまり考えない。確かに!!ってすごく同意できたのになんで思い出せないし、解読不可能なんだよーーー←←


でもお話がおもしろくてほうほう納得と学べたのは事実なんです。
実際に自分が実行出来るかは別として。
完璧には出来ないですが、少しづつ取り組めていけたらと思います。


さて。提出のレポート書くぞーー←←