今日そして明日は、本当に寒い。明日は都内でも雪がぱらつくかもしれない。毎年冬は「ボルシチ」を初め冬に美味しいものの記事を書く。
●先月も下記東京の名店の一つの「おでん」の記事を書いた、
◆寒いから冬の「名店おでんランチ」こなから・丸の内は既にクリスマス!
今冬は新企画で「おでん」特集でもと考える。
今日は、東京駅丸の内南口のおでんの名店「銀座おぐ羅」の丸の内店の東京ビルTOKIAの「おでん おぐ羅」を初めて訪れる。
●「銀座おぐ羅」本店のおでんの評判は下記
いやいやおでんにしては、大変なものである。
北風の冷たい中、東京ビルTOKIAを目指す。
あっ「ここだ、ここだ。」
ランチのメニーは下記。
なんだおでん定食が一番高いぞ!他は1280円から1400円
おでんは一択のみ。
●「おでん 出汁茶漬け定食・・1600円税込」
いやいやおでんにしては高い、先日のこなからは、四品・1350円であった。
お店は広く、遅そ昼ランチの「おでん女子」が美味しく食べている。
さてさてしばし待ち、登場の「おでん定食がこちら。」
●「おでん 出汁茶漬け定食・・1600円税込」
左上は、おでん出汁のご飯、真中はデザート。右は「おでん七品」
下段中央は、京都の柴漬け、お茶漬け用あにれ、切り昆布。
一番上は、ボテトサラダ。以上。
右下は、お茶漬け用の「おでん出汁スープ」
●名物の「おでん」アップ
左から、大根、つみれ、卵、ちくわぶ。
中央は、コンニャク、厚揚げ、一番下は、わかめ。和からし添え。
全部ておでん七品と多いが、つみれ、こなにゃく、ちくわぶは、小さく
単品の半分の大きさ。
ごはんは、「おでんの出汁で炊かれる。」
意外と出汁炊き込みご飯にしては、白い。あっ「おこげ」は嬉しい。
お茶漬けには、ベスト。
下記、ご飯の白さ。
お茶漬けのとも三品。
京都の柴漬け、お茶漬け用あにれ、切り昆布。
最後は、もちろん付いてくる「出汁汁ポット」て゜お茶漬けで楽しむ。
これは「おまけ」の楽しみと思う。
最後はデザート羊羹を頂く。
口直しで美味しい。
●名物おでんの感想
先ず出汁スープは、白く。昆布の香り、
「ああ、これは間違いなく関西風と理解した。」
しかし帰宅して、お店のホームページ見ると、なんと出汁は醤油を使用していなく、「塩だけ」の関東風との事。
出汁の素は、利尻の昆布と枕崎のカツオ節。
下記蘊蓄。確かに塩分は濃い。
おでん出汁は白く、確かに美味しい。
●具について感想サマリー
大根や卵は、醤油を使わないので、色が白く感じるが美味しいと思う。
一方旬より一年近く経った乾燥「ワカメ」、磯の香りもなく、これは何だと思う。不要?
夜のおでんの具がひとつ300円位と高いので、ランチ用に小さく切った
ちくわぶ他も感心しない。
幼い頃、遊び疲れた公園で屋台おでん、アツアツで安く美味しかった。おでん定食が一番高いのも、なんとなく納得できない。
●お店の評判
●お店のホームページ
おでん巡り二店目だが、この企画なんか充実しそうにもない。
やはり冬は「ボルシチ」か?
金沢おでん美味しかった。
◆加賀百万石金沢到着:ちょっと上質?Costaネオロマンチカ日本海 九州 韓国周遊の船旅
●食後は「丸ビル35階」でチト無線
いやいやクリスマスツリー無線。
ダンプばかり、ここが空いていた433.040CQ。
日本アマチュア無線連盟JARLの前の会長さんにお声がけいただく。
埼玉県比企郡ときがわ町移動(59),(59)。
有難うございます。
四局程でQRT。
◆紅葉も最後
葉っぱのフレディ、大地に落つ。
冬だ。。。。。
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