今日そして明日は、本当に寒い。明日は都内でも雪がぱらつくかもしれない。毎年冬は「ボルシチ」を初め冬に美味しいものの記事を書く。

●先月も下記東京の名店の一つの「おでん」の記事を書いた

◆寒いから冬の「名店おでんランチ」こなから・丸の内は既にクリスマス!

 

今冬は新企画で「おでん」特集でもと考える。

今日は、東京駅丸の内南口のおでんの名店「銀座おぐ羅」の丸の内店の東京ビルTOKIAの「おでん おぐ羅」を初めて訪れる

「銀座おぐ羅」本店のおでんの評判は下記

いやいやおでんにしては、大変なものである。

 

 

北風の冷たい中、東京ビルTOKIAを目指す。

あっ「ここだ、ここだ。」

 

 

ランチのメニーは下記。

なんだおでん定食が一番高いぞ!他は1280円から1400円

 

 

おでんは一択のみ。

●「おでん 出汁茶漬け定食・・1600円税込」

いやいやおでんにしては高い、先日のこなからは、四品・1350円であった。

お店は広く、遅そ昼ランチの「おでん女子」が美味しく食べている。

 

 

さてさてしばし待ち、登場の「おでん定食がこちら。」

●「おでん 出汁茶漬け定食・・1600円税込」

 

左上は、おでん出汁のご飯、真中はデザート。右は「おでん七品」

下段中央は、京都の柴漬け、お茶漬け用あにれ、切り昆布。

一番上は、ボテトサラダ。以上。

右下は、お茶漬け用の「おでん出汁スープ」

 

●名物の「おでん」アップ

 

 

左から、大根、つみれ、卵、ちくわぶ。

中央は、コンニャク、厚揚げ、一番下は、わかめ。和からし添え。

全部ておでん七品と多いが、つみれ、こなにゃく、ちくわぶは、小さく

単品の半分の大きさ。

 

ごはんは、「おでんの出汁で炊かれる。

 

意外と出汁炊き込みご飯にしては、白い。あっ「おこげ」は嬉しい

お茶漬けには、ベスト。

下記、ご飯の白さ。

 

 

お茶漬けのとも三品。

 

 

京都の柴漬け、お茶漬け用あにれ、切り昆布。

最後は、もちろん付いてくる「出汁汁ポット」て゜お茶漬けで楽しむ。

これは「おまけ」の楽しみと思う

 

 

最後はデザート羊羹を頂く。

口直しで美味しい。

 

 

●名物おでんの感想

先ず出汁スープは、白く。昆布の香り、

「ああ、これは間違いなく関西風と理解した。」

しかし帰宅して、お店のホームページ見ると、なんと出汁は醤油を使用していなく、「塩だけ」の関東風との事。

出汁の素は、利尻の昆布と枕崎のカツオ節。

下記蘊蓄。確かに塩分は濃い。

 

 

おでん出汁は白く、確かに美味しい。

●具について感想サマリー

大根や卵は、醤油を使わないので、色が白く感じるが美味しいと思う。

一方旬より一年近く経った乾燥「ワカメ」、磯の香りもなく、これは何だと思う。不要?

夜のおでんの具がひとつ300円位と高いので、ランチ用に小さく切った

ちくわぶ他も感心しない。

幼い頃、遊び疲れた公園で屋台おでん、アツアツで安く美味しかった。おでん定食が一番高いのも、なんとなく納得できない。

●お店の評判

 

 

●お店のホームページ

 

 

おでん巡り二店目だが、この企画なんか充実しそうにもない。

やはり冬は「ボルシチ」か?

金沢おでん美味しかった

◆加賀百万石金沢到着:ちょっと上質?Costaネオロマンチカ日本海 九州 韓国周遊の船旅

 

●食後は「丸ビル35階」でチト無線

 

いやいやクリスマスツリー無線。

ダンプばかり、ここが空いていた433.040CQ。

日本アマチュア無線連盟JARLの前の会長さんにお声がけいただく。

埼玉県比企郡ときがわ町移動(59),(59)。

有難うございます。

四局程でQRT。

 

◆紅葉も最後

葉っぱのフレディ、大地に落つ

冬だ。。。。。

 

 

 

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