活性酸素が増える理由は何ですか?また、活性酸素の生成を防ぐ方法についても説明します。 | うさもんのブログ

うさもんのブログ

美容、健康アドバイザー 健康でなければ何もできない!
健康に対する意識が高い方々にも,役立つ情報を提供しています。
月収7桁越え多数のアフィリスクール出身_
アフィリエイトランキング日本一のノウハウを継承
毎日更新!いいね!

 

人間は酸素なしでは生きられません。

 

大気中の酸素が18%未満になると、

 

酸欠で息苦しくなります。

 

酸素は呼吸を通じて肺に入り、

 

血液を通じて体中に運ばれ、

 

筋肉を動かすエネルギーを生み出します。

 

このエネルギー生成過程で、活性酸素が生じます。

 

活性酸素は細胞伝達物質や免疫機能に影響を与えるだけでなく、

 

様々な病気の原因にもなります。

 

今回は、活性酸素が増える原因や

 

その発生を抑制する方法について説明します。

 

活性酸素が増える原因とは?

現代社会では、活性酸素を増やす要因がたくさんあります。

 

そのうちの一つが紫外線です。

 

また、大気汚染のダイオキシンや排気ガスも活性酸素の

 

増加につながります。

 

喫煙や過度な運動なども、

 

活性酸素を増やす原因です。

 

活性酸素が発生する主な原因は以下の通りです。

  • 太陽の紫外線や酸性雨
  • 喫煙や食べ過ぎ、激しい運動
  • ウイルスや細菌
  • 車の排気ガス(特にディーゼル車)
  • 洗剤や柔軟剤
  • 化学工場やごみ焼却場からの排煙やダイオキシン

活性酸素が増えることで

もたらす体への影響

活性酸素は健康維持に必要な物質ですが、

 

過剰になると体に害を及ぼし、

 

生活習慣病などの様々な病気を引き起こす可能性があります。

 

活性酸素によって引き起こされる病気には、

 

以下のものがあります。

  • 白内障
  • 胃の粘膜障害
  • 肺気腫
  • 糖尿病
  • アトピー性皮膚炎
  • 虚血性腸炎

活性酸素の抑制には食生活と

生活習慣の改善がおすすめ

体内で活性酸素が増えすぎないようにする仕組みを

 

「抗酸化力」と呼びます。

 

抗酸化力は食べ物からも高めることができます。

 

ここでは、抗酸化作用のある食べ物(抗酸化物質)と、

 

活性酸素を予防するために生活習慣を

 

改善するポイントを紹介します。

 

抗酸化作用のある食べ物

 

抗酸化物質には、体内で作られる体内合成抗酸化物質のほか、

 

ポリフェノールとカロテノイドがあります。

・ポリフェノール

ポリフェノールが含まれている食べ物には、

 

以下のものがあります。

  • ・アントシアニン:ブルーベリーなどに含まれる

  • ・イソフラボンやサポニン:大豆に含まれる

  • ・セサミノール:ゴマの成分が変換されてできる

  • ・ルチン:そばに含まれる

  • ・タンニン:緑茶のカテキンや発酵茶(紅茶・ウーロン茶など)のテアフラビンの総称

 

・カロテノイド

カロテノイドが含まれている食べ物には、

 

以下のものがあります。

 

  • ・β-カロテンやリコピン:緑黄色野菜や果物など多くの食品に含まれる

 
  • ・アスタキサンチン:えびやかになどの甲殻類、さけ・ますなどの魚類

 

生活習慣を見直す

活性酸素の過剰な生成は、

 

抗酸化防御機構のバランスを崩し、

 

それが酸化ストレスと呼ばれる状態を引き起こします。

 

酸化ストレスを予防するためには、

 

バランスの取れた食事、適度な運動、

 

十分な睡眠など、普段の生活習慣が重要です。

 

これにより、抗酸化防御機構を

 

良好な状態に保つことができます。

 

また、紫外線や喫煙、

 

過度な運動などは活性酸素の生成を増加させるので、

 

これらに注意する必要があります。

 

活性酸素の増えすぎを

防ぐために生活習慣の見直しを

体がエネルギーを生産する際に生じる副産物として、

 

活性酸素があります。

 

これは体を守る武器としても役立ちます。

 

しかし、活性酸素は細胞の伝達や免疫機能を支援する一方で、

 

様々な病気の原因にもなり得ます。

 

バランスの取れた食事、適度な運動、

 

十分な睡眠など、普段の生活習慣に気を配ることで、

 

活性酸素が過剰になるのを防ぎましょう。

 

最後までお読みくださってありがとうございます。