身体を元気に代謝を上げて疲れを摂り病気の予防!ある箇所をマッサージだけで手に入れる!! | うさもんのブログ

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専門医が推奨する「肝臓マッサージ」は、

 

2日に1回、寝る前に1分間行うだけで

 

大丈夫です。

肝臓が患うと、その治療は身体や心に大きな負担をかけます。

 

肝臓のトラブルを避けるには、

 

どのような予防方法があるのでしょうか。

 

「肝臓に良い」とされているのは、ウコンやシジミです。

 

これらのエキスは、

 

ドラッグストアでサプリメントとして販売されていますが、

 

肝臓専門医は注意を促す。

 

ウコンは、

 

肝機能を向上させて疲労回復を助ける効果がありますが、

 

肝炎や肝硬変を持つ人には逆効果になる可能性があります。

 

シジミも同様に鉄分が多いため、

 

注意が必要です。

 

肝臓の専門医師は、チョコレートを推奨していますが、

 

その際はカカオ含有率が高いものを選ぶべきだと

 

言われています。

 

イタリアの病院での実験では、

 

カカオ含有率が70%以上のチョコレートを

 

摂取した人々のインスリン抵抗性が著しく低下しました。

 

これは、インスリンの効率的な働きにより、

 

肝臓の糖代謝が改善されたことを示しています。

 

また、肝臓の病気を予防する効果があるとして、

 

肝臓専門医が推奨するのが「肝臓マッサージ」です。

 

肝臓は、私たちの体内で「化学工場」と呼ばれています。

 

500種類以上もの役割を果たしており、

 

代謝や解毒、胆汁の分泌、

 

たんぱく質や酵素の生成などが含まれます。

 

さらに、肝臓は「血液のコントロールセンター」でもあります。

 

肝臓で生成された栄養素は血液を通じて全身に供給され、

 

すべての臓器や器官に届けられます。

 

肝臓をマッサージすることで血流が増加し、

 

肝臓の機能が活発化すると考えられています。

 

専門医が推奨する肝臓マッサージについて、

 

考案者であるうさもんが説明します。

 

「肝臓マッサージには、

 

『ヘパリン類似物質』という血流を促進する成分が

 

含まれています。

 

この成分が肩こりや腰痛の改善に効果的なんです。

 

ヘパリンは肝臓で生成され、

 

血液の凝固を抑制する働きがあります。

 

肝臓の機能を改善し、ヘパリンの生成を増やすことで、

 

肩や腰により多くのヘパリンが供給され、

 

体内の治癒効果が向上すると考えられています。」

 

肝臓の専門医によれば、

 

肝臓は体の中で皮膚を通して触れることができる

 

数少ない臓器のひとつです。

 

大部分は肋骨に覆われていますが、

 

一部はみぞおちの近くに位置しており、

 

皮膚の上からでも感じることができます。

 

この部分をマッサージすることで、

 

「疲労肝」を活性化させ、自然治癒力を高めることができます。

 

 

では、マッサージの方法は次の通りです。

 

 

右の肋骨の内側(肝臓のある場所)に、

 

片手のひらを当てて、

 

心地よい程度の強さで20秒間揉んでください。

 

揉むことで、肝臓に血液が集まります。

 

 

肝臓の位置に、

 

4本の指を使ってローリングするように

 

30秒間マッサージしてください。

 

肝臓を優しく刺激しながら、

 

(1)で増やした血液の流れを促進します。

 

両手を組んで、

 

肋骨が少し動く程度の力で肝臓を10秒間押しましょう。

 

この「肝臓ポンピング」で、血液を送り出します。

 

 

 

以上の3つのステップを、1分間で行います。

 

 

朝や昼間にもマッサージしても問題ありませんが、

 

寝る前に行うと、

 

肝臓がリラックスして元気になる時間を

 

与えるのでおすすめです。

 

また、マッサージの頻度は原則として1日おきが良いです。

 

毎日行うと、肝臓が逆に疲れてしまう場合があります。

 

 

肝機能が低下する原因は、

 

お酒や寝不足だけでなく、

 

心の状態も大きな影響を与えます。

 

自律神経が乱れてイライラしている人は、

 

肝臓の機能が落ちやすい傾向にあります。

 

添加物が多い食べ物や刺激物を食べたくなることが

 

ありますよね、

 

例えばお菓子やチョコレートなど。

 

でも実は、

 

そういう欲求は肝臓が疲れているサインかもしれません。

 

 

肝臓の構造

 

肝臓は、お腹の右下部に位置し、

 

体重が約1000~1500gほどの臓器です。

 

横隔膜の下にあり、

 

下側は胃や腸、腎臓などと接しています。

 

肝臓には、肝動脈と門脈という2つの血管が血液を運び、

 

肝静脈を通じて下大静脈に排出されます。

 

1分間には約1000~1800mlの血液が肝臓に流れ込み、

 

全体の10~14%の血液が肝臓に含まれます。

 

特筆すべきは、肝臓に豊富な血液が流れることです。

 

肝動脈からの血液は、

 

肝臓全体の血流のわずか5分の1にしか過ぎません。

 

ほとんどが小腸から流れ込む静脈血が肝臓を満たしています。

 

肝臓の機能

 

栄養素の代謝:

  • 蛋白質の代謝:アミノ酸を合成し、アルブミンやグロブリン、血液凝固物質の合成を行い、それらを血中に送り出します。
 
  • 脂質の代謝:脂肪酸やコレステロールを合成します。
 
  • 糖質の代謝:消化されたブドウ糖をグリコーゲンとして貯蔵し、必要な時には血中に放出して血糖値を安定させます。
 
  • ビタミン・ホルモンの代謝:ビタミンAを貯蔵し、ビタミンDを活性化します。また、ステロイドホルモンを分解します。
 

胆汁の生成:

  • 胆汁には、ヘモグロビンの分解産物であるビリルビンの80%が含まれます。不要な物質を胆汁中に分泌し、腸管に排泄します。胆汁は脂肪の消化を助けます。
 

解毒作用:

  • 肝臓は血液中の有害物質を分解し、無毒化します。アルコールは肝臓で分解され、最終的には二酸化炭素と水になって体外に排出されます。また、アミノ酸の分解過程で生成されるアンモニアは、肝臓で尿素に変換され、尿中に排出されます。
 

血液凝固因子の生成:

  • 肝臓は、血液凝固に必要なプロトロンビンやフィブリノゲンなどの物質の大部分を生成します。
 

血糖調節:

  • 血糖が低下すると、肝臓は貯蔵されたグリコーゲンを分解してグルコースを血中に放出します。
 

 

 

最後までお読みくださってありがとうございます