色素沈着、シミに効く食べ物はこれ!体の内面からもシミ、色素沈着対策を。 | うさもんのブログ

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前回、投稿しましたが、重要なので

再度投稿させていただきます

 

 

 

再度、シミに効果的な食べ物についてお話しします。

 

最近、シミが増えてきたので、

 

自宅で簡単に対策できる方法を探しています。

 

シミは薄くても紫外線で段々と濃くなる前に必ず

 

対策することをお勧めします。

 

 

 

また、シミに効く食べ物があれば試してみたいと考えています

 

さらに、

 

人気のあるシミに効く食べ物を使った

 

調理方法もご紹介します。

 

ご参考にしてください。

 

シミに効く食べ物、栄養素

 
シミ対策には、紫外線対策だけでなく内側からのケアも重要です。
 
 
紫外線は体内で活性酸素を生成し、
 
シミの原因となります。
 
この活性酸素はDNAを損傷するため、
 
老化を促進する可能性があります。
 
 
そこで、
 
抗酸化物質を摂取することでこれを
 
防ぐことができます。
 
以下は、抗酸化力の高い食品の例です。
 
 
  • ビタミンC  ピーマン・パプリカ・レモン・ブロッコリー・キャベツ・ジャガイモ・いちごなど
 
  • ビタミンA  にんじん・ほうれん草・かぼちゃ・チンゲン菜・ニラ・しそ などの緑黄色野菜
 
  • ビタミンE  豆類・かぼちゃ・アボガド・ウナギ・煎茶など
 
  • リコピン   トマト・スイカ・グレープフルーツ・柿・さくらんぼなど
 
 
  • ポリフェノール  赤ワイン・カカオ・ココア・チョコレート・ブルーベリー・大豆など
 
 
  • Lシステイン  牛肉・魚介類・牛乳・大豆・豆類・ほう        れん草
 
 
  • エラグ酸  いちご・ラズベリー・ブルーベリー・ざくろ・クルミなど
 
 
  • フラボノイド  豆類・玉ねぎ・しそ・緑茶など
 
 
 
是非、毎日の食事の参考にしてみましょう。
 
 

シミ対策に効果的な食材を使ったおすすめ調理法

抗酸化力の高い食材を使ったオススメの調理法をご紹介します。
 
栄養価が高く、手軽に摂取できるレシピをご紹介しますので、
 
ぜひ参考にしてください。
 

トマトのスープ

トマトにはリコピンが多く含まれていますが、
 
加熱することでリコピンの吸収率も高まります。
 
生のトマトを使ったトマトスープがおすすめです。
 
さらに、ジャガイモやブロッコリー、
 
キャベツ、豆類などビタミンを多く含む野菜を加えると、
 
シミ対策に効果的です。野菜をたくさん摂取できるため、
 
健康にも良いですね。
 

牛肉とパプリカの野菜炒め

牛肉に含まれるLシステインは、抗酸化作用に優れており、
 
新陳代謝を促進し、肌のターンオーバーを助けてくれます。
 
牛肉に加え、ビタミン豊富なパプリカやにんじん、
 
フラボノイドを含む玉ねぎなどを一緒に炒めて食べると、
 
美味しくてヘルシーですね。
 

ベリーナッツヨーグルト

エラグ酸やポリフェノールを含むベリー系食材と、
 
ビタミンが豊富な豆類を使った簡単でヘルシーな料理です。
 
ヨーグルトにイチゴやブルーベリー、ラズベリー、
 
アーモンドやクルミを加えて、はちみつで甘みをつけます。
 
さらに、栄養素が豊富なミューズリー
 
(雑穀やドライフルーツなどを混ぜ合わせたシリアル)を
 
加えると、より健康的でおすすめです。
 
シミに効く食べ物と紫外線対策を両方行うことで、内側・外側からのケアができます。
 
シミは様々な原因により出来ますが、
 
その中でも主な原因の一つが紫外線です。
 
紫外線によるUVBの影響により、
 
メラニン顆粒が大量に生成され、
 
集まってシミとなって表れます。
 
紫外線対策はシミ対策につながるため、
 
日常的な対策が必要です。
 
シミに効く食べ物を取り入れることも大切ですが、
 
日焼け止めなどの紫外線対策を怠らないようにしましょう。
 
まとめ
 

シミに対しては、

 

外部からのケアだけでなく内部からのケアも重要です。

 

日頃から紫外線対策をしっかりと行い、

 

加えて抗酸化作用のある食材を摂取することが大切です。

 

このようなシミ対策は、健康的な生活につながりますので、

 

積極的に取り入れていきましょう。

 

最後までお読みくださってありがとうございます。